Теннисная арифметика часто имеет замысловатую подоплеку. Не раз бывали случаи, когда теннисист после серии поражений становился первой ракеткой мира. А всё из-за того, что его конкуренты несли чувствительные потери из-за перерасчета прошлогодних результатов.

Нынешний случай из той же оперы. Даниил Медведев, еще недавно носивший титул первой ракетки мира, впервые с 12 августа 2019 года потеряет лучшего теннисиста России. Это стало известно после поражения Медведева в полуфинале турнира в Аделаиде. В Австралии Даниил уступил в матче за выход в финал легендарному сербу Новаку Джоковичу - 3:6, 4:6.

Из-за этого с понедельника Медведев опустится на восьмую ступень мирового рейтинга. Первой ракеткой России станет Андрей Рублёв, который поднимется на шестую позицию в рейтинге ATP.

Казалось бы, ничего странного. Однако Рублев проиграл в Аделаиде в стартовом матче, не добравшись даже до 1/8 финала. А значит выступил намного хуже, но замысловатые перерасчеты прошлогодних результатов подняли его выше Медведева.

Напомним, что впервые в карьере Даниил стал первой ракеткой России в октябре 2018 года - тогда он подвинул с этой позиции Карена Хачанова. Рублев также ранее бывал первым в стране. Однако на первую строку мирового рейтинга никто кроме Медведева давно никто из наших не посягал – со времен Кафельникова и Сафина.

Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев призвал не драматизировать поражение Даниила от Джоковича в полуфинале турнира в Аделаиде, приведшее к перестановкам в рейтинге:

- Рано говорить о форме Медведева. Даня и Новак играли на фоне больших нагрузок. Этот турнир подготовительный, из-за результата париться не стоит. Брак для таких турниров естественный, двойные на своей подаче - рабочий момент. Всё идёт по плану, форму перед Australian Open Даня найдёт. Главное, чтобы был удачный жребий в первых кругах (турнира «Большого шлема»). Медведев остаётся одним из главных фаворитов. Если не будет травмы, будет бороться за трофей, - сообщает championat.com слова Тарпищева.

Теннис Медведев Даниил Рублев Андрей Тарпищев Шамиль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля