Обычно мы пишем только о результатах выступлений российских теннисистов, делая исключение лишь для финалов крупнейших турниров. Однако в последнее время в мужском теннисе сложилась такая ситуация, что любое поражение первой тройки мирового рейтинга Новака Джоковича, Карлоса Алькараса и Янника Синнера (про нашего Даниила Медведева в данном случае мы не говорим, но он в этой же обойме) является громкой сенсацией.

Поясним ситуацию на примере… Медведева. Он, выйдя в полуфинал Майами, установил редкое достижение, став лишь шестым теннисистом за 22 года, кому удалось дойти до полуфинала на Australian Open и обоих последующих «Мастерсах» в Индиан-Уэллсе и Майами.

Ранее это удавалось лишь сербу Новаку Джоковичу, швейцарцу Роджеру Федереру, испанцу Рафаэлю Надалю, британцу Энди Маррею и итальянцу Яннику Синнеру, который, заметим, также попал в эту шестерку лишь в нынешнем сезоне.

По всем параметрам должен был быть в ней и Алькарас, но ему не хватило одного шага в Австралии - он срезался в четвертьфинале на Александре Звереве.

Вот и минувшей ночью (по московскому времени) в Майами он опять проиграл в четвертьфинале. На сей раз опытнейшему болгарину Григору Димитровым (12-й ракетке мира) – 2:6, 4:6.

Вот как объяснил на пресс-конференции свой успех в матче с дикорастущим 20-летним испанцем сам 32-летний болгарин:

- Карлос - как фейерверк, так я его называю. Он великолепен. Я люблю смотреть его матчи. И я на 12 лет старше. Если честно, мне очень нравится бросать вызов самому себе. Ему нельзя позволять чётко пробивать по мячу. Думаю, мы это видели, когда он сделал обратный брейк во втором сете. Просто четыре подряд форхенда. Я абсолютно ничего не сумел поделать. Мог я разозлиться? Да, мог. Но у меня не было причин отходить от плана. Просто нужно было сохранять терпение.

***

Победа Димитрова – это несомненная сенсация. В полуфинале он будет играть с Александром Зверевым (5) из Германии. В другом полуфинале вновь состоится дуэль Медведев (4) – Синнер (3). Последние четыре матча подряд выиграл 22-летний итальянец, но, как ни поразительно, общая статистика встреч всё равно в пользу нашего теннисиста – 6-4.

Теннис Медведев Даниил Алькарас Карлос Синнер Янник
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня