В мужском турнире на US Open ещё не сыгран финал, в котором уже традиционно сойдутся первая и вторая ракетки мира: итальянец Янник Синнер и испанец Карлос Алькарас. Любопытно, что на этот раз в Нью-Йорке в воскресенье будет стоять на кону не только трофей заключительного турнира-2025 серии «Большой шлем», но и первое место в мировом рейтинге.
Как констатировала в одной из своих самых знаменитых песен ABBA, «победитель получает всё»! Сейчас финалисты имеют практически равный текущий рейтинг, поэтому обладатель трофея сразу уйдет в отрыв примерно на 700 баллов.
А что же наши? Карен Хачанов, несмотря на неудачное выступление на US Open, сохранит место в Топ-10. Правда, теперь он замкнет десятку лучших, но шансы на попадание на Итоговый турнир АТР-2025 стали весьма эфемерными.
Наиболее реальную борьбу за фактически две оставшиеся путевки на соревнование элитной восьмерки ведут австралиец Алекс де Минор (3145), итальянец Лоренцо Музетти (3070), британец Джек Дрейпер (2990) и канадец Феликс Оже-Альяссим (2705). В скобках указаны результаты текущего года, по которым будет определяться восьмерка участников.
Нашему Хачанову (2210) для первого попадания на элитный турнир необходимо теперь в оставшихся турнирах года прыгнуть выше головы. Даже у Андрея Рублева (2400) шансы немного выше. С понедельника Андрей станет 14-й ракеткой мира, но потенциал набора очков у него выше.
Что же касается Даниила Медведева, который казалось уже имеет постоянную прописку на Итоговом турнире (с 2019 года), то на этот раз он едва ли попадет в восьмерку лучших теннисистов года. У него лишь 22-й показатель в этом году (1720). И Даниилу надо думать лишь о том, чтобы не вылететь из Топ-20.