В понедельник в Мельбурне состоится суд по апелляции первой ракетки мира Новака Джоковича на аннулирование его австралийской визы и планируемую депортацию из страны. Напомним, что № 1 мирового тенниса находится сейчас в карантинном отеле, предоставленный им при въезде в страну медотвод от вакцинации не убедил пограничную службу.

По предварительным данным рассмотрение дела Джоковича должно начаться в 10 утра в понедельник по местному времени - это 2:00 по Москве. 9-кратному чемпиону Australian Open грозит трёхлетний запрет на въезд.

Адвокаты просили суд разрешить теннисисту находиться в арендуемом его командой доме, где есть теннисный корт – отклонено. Выдвигалась просьба допустить в карантинный отель личного повара, который готовит по спецдиете игрока – эта просьба адвокатов тоже оставлена без удовлетворения. Как и предложение пропустить к теннисисту православного священника в Рождество.

А давление на суд мог уже оказать и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон – не в прямую, конечно. В интервью британской прессе он заявил, что дело Джоковича - «это дело Австралии. Это дружественное правительство, я очень уважаю его и совершенно очевидно, что я полностью разделяю точку зрения австралийских властей. Сделать прививку от коронавируса - это очень хорошая идея».

Пока Джокович сидит на изоляции, австралийское правительство под давлением прессы начало проверять все медотводы въехавших на теннисный турнир, который стартует 17 января. Таких случаев установили четыре. Один из судей с медисключением сразу же добровольно покинул страну, а 38-летняя чешская теннисистка Рената Ворачова, уже сыгравшая один матч в парном разряде на турнире в Мельбурне, в срочном порядке отправлена в тот же отель на изоляцию. И уже заявила, что не будет тратить силы на споры с властями и покинет страну.

В то же время британская Daily Mail раскопала, что на следующий день после заявленной командой Джоковича даты первого положительного теста на коронавирус, он принял участие в благотворительном мероприятии для детей, где фотографировался с ними и раздавал подарки. Хотя по правилам должен был изолироваться на 14 дней.

Австрийская теннисистка и телекомментатор Барбара Шетт считает, что если серб Новак Джокович всё-таки выступит на Australian Open, то рассчитывать на радужный приём трибун ему не следует: «Новаку Джоковичу, безусловно, будет нелегко выйти на арену Рода Лэйвера. Возможно, он снова сыграет свой матч первого круга. Но я ещё раз должна упомянуть, что население Виктории очень сердится. Они устали от того, что произошло за последние пару лет, и были заперты. Я думаю, что это будут тяжёлые времена для Новака. Не думаю, что у него будет много фанатов. Вероятная реакция - много улюлюканья и освистывания. Это то, что я чувствую в данный момент. Так реагирует население Австралии», - цитирует теннисистку «Чемпионат».

Поддержал Новака известный теннисный бунтарь Ник Кирьос из Австралии: «Я думаю, что он нам тоже помог. Например, во время лесных пожаров он поддерживал нас, помогал нам. Мне кажется, мы так быстро забываем об этом, или СМИ так быстро забывают такие обстоятельства. Если Джоковичу разрешат сыграть на Australian Open, то вопросов про его нижнюю планку даже не будет. Я думаю, он будет в ярости. Он будет очень настроен сыграть хорошо. Думаю, у него не будет проблем с подготовкой. По-моему, это только добавит ему топлива».

Теннис Джокович Новак
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая