Из отеля для эмигрантов первая ракетка мира Новак Джокович отправится не на корты Australian Open, а в аэропорт. Федеральный суд Австралии решение все-таки депортировать 9-кратного чемпиона первого турнира года за нарушение антиковидных протоколов, вторая пеллямия адвокатов теннисиста отклонена. Судьи встали на сторону Министра иммиграции Австралии Алекса Хоука, решившего повторно аннулировать визы спортсмена 14 января, когда Джокович уже тренировался на корте перед турниром.

Эпопея длилась 10 дней. № 1 мировой теннисной табели о рангах большую часть этого времени провел в изоляции в отеле для эмигрантов, сербская диаспора Мельбурна устраивала протесты под струями перцового газа от полиции… Что возмущенные соотечественники Джоковича сделают теперь?

Президент Сербии заявлял, что это преследование по политическим мотивам, но самые яркие высказывания - от отца теннисиста. Срджан Джокович говорил прессе: «Новак - это Сербия, а Сербия - это Новак. Они хотят растоптать Сербию и сербский народ. Они хотели поставить его на колени. И не только его, но и нашу прекрасную Сербию. Иисус был распят на кресте, но он продолжает жить в нас. Они пытаются распять и принизить Новака и поставить его на колени».

«Сейчас я возьму перерыв, чтобы отдохнуть и восстановиться, а дальнейшие комментарии буду давать потом, - цитирует слова Джоковича после суда австралийский портал The Age. - Чрезвычайно разочарован, что не смогу поучаствовать в Australian Open. Но уважаю решение суда и буду сотрудничать с властями по вопросу моего отъезда из Австралии. Мне неловко, что последние недели внимание было на мне. Надеюсь, что теперь мы можем сосредоточиться на теннисе. Хочу пожелать успешного выступления теннисистам, работникам турнира, волонтерам и болельщикам по всему миру. Также хочу поблагодарить свою семью, друзей, команду, болельщиков и соотечественников за постоянную поддержку. Вы придавали мне очень много сил».

В процессе разбирательств Новака обвиняли в ложных показаниях, когда после положительного тетста на ковид 16 декабря он участвовал в благотовопрительном мероприятии с детьми в Сербии. Теннисист сказал, что он тогда еще не получил результатов анализа и применял средства защиты, но сожалеет, что не перенес встречу. А документы на въезд заполнял не он или его представители, а федерация тенниса Австралии.

На турнире Джоковича заменит 150-я ракетка мира (лаки-лузер) итальянец Сальваторе Карузо.

Теннис Джокович Новак
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря