Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) лишила Уимблдон рейтинговых очков из-за отказа допустить к турниру российских и белорусских теннисистов.

«Решение Уимблдона запретить российским и белорусским игрокам соревноваться в Великобритании этим летом подрывает этот принцип и целостность рейтинговой системы ATP. Это также противоречит нашему соглашению о рейтингах. В текущих условиях мы с большим сожалением не видим другого выхода, кроме как убрать рейтинговые очки ATP с Уимблдона на 2022 год.

Наши правила и соглашения существуют для того, чтобы защищать права игроков в целом. Односторонние решения такого рода, если их не принять во внимание, создают разрушительный прецедент для остальной части тура. Дискриминация по отдельным турнирам просто невозможна в туре, который проводится более чем в 30 странах», - говорится в официальном заявлении ATP.

Вслед за АТР с аналогичным заявлением выступила Женская теннисная ассоциация (WTA):

«Почти 50 лет назад WTA была основана на фундаментальном принципе, согласно которому все игроки имеют равные возможности соревноваться на основе заслуг и без дискриминации. WTA считает, что отдельные спортсмены, участвующие в отдельных видах спорта, не должны подвергаться наказаниям или служить препятствованием участию в соревнованиях исключительно из-за их национальности или решений, принятых правительствами их стран».

***

Безусловно, очень смелое решение. Все ждали половинчатого шага, вроде начисления российским и белорусским теннисистам очков по прошлому Уимблдону, либо по среднему значению рейтинга, а АТР и WTA показали, как настоящие федерации должны защищать своих спортсменов независимо от цвета их кожи, национальности и государственной принадлежности.

Думается, сыграли свою роль чопорность и высокомерие британских властей и организаторов Уимблдона, которые своими действиями ущемили не только права российских и белорусских теннисистов, но и унизили представителей международных спортивных организаций - АТР и WTA.

После этого решения (лишения рейтинговых очков) Уимблдон превращается в дорогостоящий показательный, или как говорят теннисисты, выставочный турнир. И не более того…

Теннис Уимблдон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 июля