23-летняя Елена Рыбакина в какой-то степени отомстила организаторам Уимблдона, отлучившим российских и белорусских спортсменов от нынешнего турнира «Большого шлема». Уроженка Москвы и обладательница российского паспорта сменила спортивное гражданство, чтобы попасть на Олимпиаду. Ведь уровень конкуренции в российской команде, завоевавший в сезоне перед исключением Кубок Билли Джин Кинг, не позволял пробиться в Париж-2024. Заметим, что никаких политических оснований для «перехода» из России в Казахстан у девушки не было. Просто так сложилось издавна, что российские теннисисты при отсутствии перспектив в нашей стране переезжают в Казахстан – у федераций двух стран отличные отношения.

И вот теперь можно сказать, что Рыбакина сражается в Британии за себя и за отсутствующих российских коллег. И сражается как никогда успешно.  Елена впервые в карьере вышла в финал турнира «Большого шлема».

В решающем поединке за титул Уимблдона Елена, занимающая 23-е место в мировом рейтинге, не была фаворитом. Ведь ей противостояла 2-я ракетка мира Онс Жабер из Туниса. В первом сете, казалось, что матч пройдет под диктовку фаворита - Жабер выиграла с двумя брейками (3:6). Но Елена не сдалась и перехватила инициативу, также убедительно одержав победу во второй партии – 6:2.

В решающем 3-м сете Рыбакиной удалось сразу сделать брейк. Переломным в матче мог оказаться 6-й гейм, в котором на подаче Елены туниска повела 40:0. Однако Лена сумела отыграть тройной брейк-пойнт! После этого у Жабер опустились руки. Елена Рыбакина выиграла титул в Уимблдона – 3:6, 6:2, 6:2! Придется наглым организаторам турнира всё-таки услышать на чествовании победителей русскую речь. Понятно, что говорить на вручении трофея Рыбакина будет на английском, но русские слова наверняка будут слышны.

Теннис Уимблдон Рыбакина Елена
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта