Сегодня пять россиянок проводили в Мельбурне матчи 1-го и 2-го кругов. Как и ожидалось, быстро завершила борьбу Оксана Селехметьева (179-е место в рейтинге WTA), поединок которой против Доны Векич был прерван вчера на тай-брейке третьей решающей партии при счете – 1:5. Россиянка не смогла совершить маленького чуда, хотя и отыграла четыре матч-бола.

Однако самую громкую сенсацию со знаком «минус» сотворила восьмая ракетка мира Дарья Касаткина (на снимке), которая потерпела в стартовом матче Australian Open сокрушительное поражение – 1:6. 1:6. Хорошо хоть, что соперницей Дарьи была соотечественница Варвара Грачёва (97). 22-летняя российская теннисистка впервые в карьере победила представительницу Топ-10. Следующей соперницей Грачевой в Мельбурне станет итальянка Лукреция Стефанини (141). Так что, если Варвара в хорошей форме, то вполне может пройти дальше. Если только поражение Касаткиной не означало, что Дарья просто не готова к турниру (она взяла только один гейм на своей подаче в двух партиях – куда это годится!).

Проиграла матч второго круга молодая россиянка Диана Шнайдер (106). Однако ее как раз не в чем упрекнуть. 18-летняя спортсменка дала настоящий бой гречанке Марии Саккари (6) – 6:3, 5:7, 3:6.

После матча шестая ракетка турнира даже упрекала юную россиянку, что та слишком эмоционально празднует выигранные очки. По ходу игры гречанка даже обратилась к арбитру: «Если она ещё раз закричит мне в лицо, то я…». Однако после победы досада прошла и Саккари отдала должное 18-летней россиянке: «Диана действовала отлично. Она очень молодая и перспективная. Возможно, ей стоит задуматься о том, чтобы уйти в профессионалы вместо учёбы в колледже. В начале встречи у меня было чувство, что я проиграю».

Впрочем, даже достойное поражение настроение не улучшает. А сегодня на кортах Мельбурна всё складывалось не так беспросветно для россиянок.

Анастасия Потапова (44) обыграла победительницу US Open-2017 американку Слоан Стивенс (36) – 7:6, 6:4. Любопытно, что после победы российская теннисистка жаловалась на… холод. Просто поразительная погода в этом году в Мельбурне, вчера поединки прерывали из-за жары и дождя, в сегодня люди сидят в теплых куртках из-за холода и ветра.

Впрочем, главное, что Потапова взяла стартовый барьер. Во втором круге ее ждет поединок с победительницей матча между бразильянкой Беатрис Хаддад-Майя (14) и испанкой Нурией Парризас-Диас (75).

Теннис Касаткина Дарья Australian Open Потапова Анастасия Грачева Варвара
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта