Абсурдный запрет всегда вызывает противодействие. Стоило австралийским властям объявить войну российским флагам на трибунах Australian Open, как тут же появились люди, не побоявшиеся выступить против этого труднообъяснимого шага. Ведь зрители - не спортсмены, а российская символика законом в Австралии не запрещена.

Вначале простой австралиец, родившийся в России, пришел с флагом нашей страны, а когда последовал запрет, то взял знамя Сербии, схожее как две капли воды. Затем Срджан Джокович, отец сербского теннисиста Новака Джоковича, сфотографировался возле арены Рода Лейвера рядом с мужчиной в футболке с символом Z, размахивающим российским флагом с изображением Путина. Прохожие сняли видеоролик, на котором Срджан Джокович говорит «zivjeli Russiyani» или «да здравствуют россияне».

И вот теперь тему продолжил атаман австралийского казачества Семен Бойков, который в эфире программы «Есть тема!» на канале «Матч ТВ» рассказал об акции с появлением российских флагов и плакатов с изображением главы государства Владимира Путина в Мельбурне.

- Как только нам стало известно, что власти Австралии вместе с руководством турнира начали запрещать наши российские флаги, то мы мимо не могли пройти. Пришлось спланировать местную спецоперацию назло врагам, чтобы развернуть наши флаги. Ситуация достигла пика, когда посол Украины «наехал» на отца Новака Джоковича за то, что он позволил себе сказать «да здравствуют русские». Надо отдать должное отцу спортсмена, он отказался извиняться и идти на поводу. Он отстоял до конца свою честь и честь России, решил бойкотировать финал турнира.

Могу сказать, что Россия победила. Каждый второй игрок (в полуфиналах Australian Open, где приняли участие россиянин Карен Хачанов, серб Новак Джокович, белоруски Арина Соболенко и Виктория Азаренко, а также русская казахстанка Елена Рыбакина) либо русский, либо сербский, либо белорусский. Можно сказать, что цели и задачи у общины достигнуты. Мы показали русский дух, показали, что нас не заткнуть, не будем скрывать свою символику и национальный флаг, - сообщает «Матч ТВ» слова австралийского казачьего атамана.

Справедливости ради отметим, что когда во время одного из матчей Джоковича пришли болельщики с Украины и начали выкрикивать неприличные лозунги в адрес Даниила Медведева, то их вывели из зрительного зала. Хорошо, что Австралия не боится принимать меры и против оголтелых украинских болельщиков.

Теннис Australian Open
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля