Российские теннисисты как никогда успешно выступают на кортах Уимблдона: сразу три наших соотечественника добрались до четвертьфинала. Это рекорд, установленный на травяном «мэйджоре», а вот если брать историю всех турниров «Большого шлема», то выяснится, что однажды такое уже было. И рекорд был установлен этим же поколением российских теннисистов, двое из которых (Даниил Медведев и Андрей Рублев) причастны к обоим достижениям.

Итак прорыв был совершен два с половиной года назад. На Australian Open-2021 в четвертьфинал вышли Медведев с Рублевым, а компанию им тогда составил Аслан Карацев. Теперь, в Уимблдоне-2023, третьим в 1/4 финала стал Роман Сафиуллин.

Напомним, что в Мельбурне у Медведева и Рублева была лишь одна путевка в полуфинал на двоих. Она досталась Даниилу, который победой в дерби не ограничился, дойдя до финала, где уступил Новаку Джоковичу. Карацев также не ограничился четвертьфиналом, где он сенсационно взял верх на Григором Димитровым. В полуфинале Аслан также уступил Джоковичу.

Впрочем, в полуфиналах турниров «Большого шлема» и до 2021 года играли два россиянина, а вот троих не было никогда! Это был бы исторический прорыв, но вот только опять может помешать Джокович, которому в четвертьфинале предстоит встреча с Рублевым.

***

Также напомним, что до сих пор российский теннисист никогда не побеждал на Уимблдоне. Это единственная вершина на турнирах «Большого шлема», которая не покорялась нашим мужчинам. У женщин здесь однажды побеждала Мария Шарапова.

Теннис Медведев Даниил Рублев Андрей Джокович Новак Сафиуллин Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля