Даниил Медведев никогда не отличался большими успехами на Уимблдоне. В прошлом году он перед этим турниром впервые показал высокие результаты на траве – дважды дойдя до финалов (Хертогенбосхе и Галле), однако британские власти не позволили ему доказать свой прогресс в Уимблдоне, не допустив российских и белорусских теннисистов.

В этом году, казалось, ничего не сулило оптимизма – лучшим результатом Медведева был лишь четвертьфинал в Хертогенбосхе. Однако на травяном турнире «Большого шлема» Даниил выступает как никогда успешно.

Хотя до четвертьфинала (это был высший результат Медведева на Уимблдоне) он прошел, проиграв лишь одну партию, но особо впечатляющей игры не демонстрировал. Потому российские любители тенниса не без тревоги ждали сегодняшней встречи с Кристофером Юбэнксом. Американец хоть и занимает «лишь» 43-е место в иерархии АТР, но здесь набрал просто сумасшедшую форму, уже обыграв 5-ю ракетку мира Стефаноса Циципаса и 13-ю ракетку мира Кэмерона Норри.

Ход сегодняшнего четвертьфинала полностью подтвердил тревожные ожидания. Медведев, правда, довольно уверенно взял верх в первом сете – 6:4, но затем американец, видимо, успокоился, и заиграл с большим подъемом, выиграв две партии подряд с заметным перевесом – 1:6, 4:6.

В четвертом сете любая ошибка могла стать роковой. Равная игра привела к тай-брейку, в котором нервы крепче оказались все же у Медведева – 7:6 (7:4)! Видимо, поражение в этой партии за шаг до полуфинала забрало все силы у американца. А может, Юбэнкс просто устал.

В решающей пятой партии превосходство Медведева было неоспоримым! Труднейшая победа – 6:4, 1:6, 4:6, 7:6, 6:1!

Даниил впервые в карьере вышел в полуфинал Уимблдона. Стоит напомнить, что этот турнир ни разу не выигрывал советский или российский теннисист. Это единственная вершина «Большого шлема», которая еще не покорялась нашим мужчинам!

***

Правда, даже теперь Медведев – отнюдь не фаворит турнира. В полуфинале его ждет встреча с первой ракеткой мира испанцем Карлосом Алькаразом, который в полуфинале не дал шансов датчанину Хольгеру Руне (6-е место в рейтинге АТР) - 7:6, 6:4, 6:4. А фаворитом нынешнего Уимблдона без ложной скромности именует себя Новак Джокович (2). И не без оснований!

Теннис Медведев Даниил Уимблдон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта