Увы, прогнозы экспертов подтвердились: Даниил Медведев проиграл в полуфинале Уимблдона первой ракетке мира Карлосу Алькарасу. Однако большинство предсказывало рубку, а испанец взял верх так уверенно словно по ту сторону корта находился не третий по мировому рейтингу игрок (в трех партиях – 3:6, 3:6, 3:6).

Не случайно, на пресс-конференции Медведева спросили, как переносит подобные поражения. Вот что ответил Даниил:

«По-разному. Пока не знаю, как перенесу это. Пока это мой лучший результат на Уимблдоне. Обычно на траве я чувствую себя не лучшим образом, а в эти две недели ощущения были прекрасными. Но если я в полуфинале, то хочу его выиграть, хочу попробовать взять трофей.

Обычно я пытаюсь извлекать позитив из поражений. Я вошёл в четвёрку лучших игроков турнира вместе с потрясающими теннисистами - Янником (Синнером), Новаком (Джоковичем) и Карлосом. Здорово, что я снова подтвердил свою способность добираться до решающих стадий крупнейших турниров. Но я расстроен из-за поражения. Единственное, что можно сказать себе - в следующий раз надо постараться сыграть лучше. Надо попробовать выиграть «Шлем», попробовать победить Алькараса или другого соперника, который будет в следующий раз» - сообщает Gotennis.ru слова Медведева.

Разумеется, попросили третью ракетку мира сделать прогноз на финал, в котором встретятся два сильнейших на сегодня теннисиста планеты: Алькарас и Джокович.

«Будет прекрасный матч, но я его не посмотрю. Не стану лгать, потому что буду слишком расстроен из-за своего отсутствия на корте. Я проиграл. Я не заслуживаю быть в финале, потому что сегодня я не победил. Если я начну смотреть финал по телевизору, то, вероятно, буду хуже переваривать своё поражение. Думаю, у Карлоса есть шансы. Не хочу считать, но Новак одержал уже 30 с лишним побед подряд на Уимблдоне. Будет тяжело (Алькарасу) хотя бы потому, что против тебя парень, который здесь почти не проигрывает (улыбается).

Финал будет интересным: №1 и №2 в мире прямо сейчас. У меня потрясающий сезон, но, думаю, что они довольно сильно оторвались в гонке просто потому, что далеко проходят на каждом турнире, в котором участвуют».

***

Действительно, всё очень просто. В отличие от Алькараса и Джоковича у Медведева часто происходят неудачи на крупнейших турнирах. Даже перед началом «мэйджора» невозможно угадать, как выступит Даниил. В Австралии он показал средний результат (4-й круг); на «Ролан Гарросе», где от него многого ждали, и вовсе провалился (стартовое поражение); и вот теперь - полуфинал Уимблдона, который, несмотря на горечь чувствительного поражения от Алькараса,уимб можно назвать успехом, учитывая отношения Даниила с травяными кортами. Посмотрим, что будет на US Open. В США, на любимом покрытии, Медведев должен ответить на вопрос, способен ли он конкурировать с Джоковичем и Алькарасом. Или третье место в рейтинге – его потолок.

Теннис Медведев Даниил Джокович Новак Уимблдон Алькарас Карлос
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта