Если в полуфиналах ожидаемой рубки не получилось – слишком очевидным было преимущество Карлоса Алькараса (1-я ракетка мира) над Даниилом Медведевым (3) и Новака Джоковича (2) над Янником Синнером (8), зато решающий поединок удался на славу. Получилась настоящая битва поколений: 20-летний испанец против 36-летнего серба.

Первый сет неожиданно легко выиграл Джокович – 6:1. Вероятно, это послужило ему плохую службу – он решил, что на траве победа ему достанется легко. И вначале второго сета проиграл гейм на своей подаче. Потом, правда, отыгрался, но дело дошло до тай-брейка, где удача чуть-чуть оказалась благосклонней к Алькарасу – 6:7 (6:8).

Сравняв счет по сетам молодой испанец, казалось, полностью перехватил инициативу. В 3-м сете Джокович. Сопротивлялся изо всех сил, но Карлос не прекращал давления, используя каждый шанс. Переломным стал пятый гейм, который с седьмого (!) брейк-пойнта выиграл Алькарас. После этого Новак, казалось сломался – 1:6.

Однако опытный серб просто набирался сил. В четвертой партии он, устояв перед стартовым прессингом испанца, перехватил инициативу и сравнял счет по сетам. Джокович не просто выиграл, а выиграл убедительно - 6:3 с перевесом в два брейка.

Перелом! - подумали зрители и снова не угадали. В начале пятого решающего сета Алькарас снова выиграл гейм на подаче соперника. После этого испанец уверенно держал свою подачу. Сил для нового перелома у Джоковича не хватило. Карлос вырвал-таки победу – 1:6, 7:6, 6:1, 3:6, 6:4.

***

Алькарас выиграл свой второй турнир серии «Большой шлем» и первый Уимблдон. Для сравнения у его соперника на счету 23 победы на «мэйджорах» (это рекорд) и семь на Уимблдоне (больше – 8 – только у Роджера Федерера). Однако у Карлоса 16 лет форы. И если не помешают травмы, то есть впечатление, что он способен побить феноменальные достижения своих великих предшественников.

Хотелось бы верить, что помешать испанцу крушить мировые рекорды, сможет кто-то из российских теннисистов: Медведев, Рублев или Хачанов. Хотя бы на отдельных турнирах.

Теннис Медведев Даниил Джокович Новак Уимблдон Алькарас Карлос
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля