Как мы уже сообщали, российский теннисист Даниил Медведев, занимающий 3-ю позицию в рейтинге АТР, в полуфинале US Open взял верх над первой ракеткой мира Карлосом Алькарасом - - 7:6, 6:1, 3:6, 6:3. Теперь немного подробностей.

Решающей, думается, стала первая партия, в которой Медведеву удалось заставить сомневаться испанца в своем превосходстве. Каждый из теннисистов на протяжении всего сета брал очки на своей подачи. Лишь однажды в 4-м гейме испанец завоевал двойной брейк-пойнт, но не сумел реализовать шанс – Медведев устоял. Даниил провел эту партию и весь матч предельно концентрированно – и Алькарас, не привыкший встречать такое сопротивление, поплыл. Вначале он проиграл первую партию на тай-брейке – 7:3, а затем обескураженный таким поворотом событий в одну калитку уступила и второй сет – 6:1.  Причем могло быть и 6:0, просто Медведев в 4-м гейме упустил перевес, ведя 40:15 на подаче испанца.

Однако стоило в 3-й партии Медведеву проиграть единственный гейм на своей подаче (1:3), как Карлос тут же пришел в себя и не дал сопернику ни единого шанса отыграться – 3:6. В тот момент стало очень тревожно, показалось, что испанец переломил ход встречи. И в начале 4-й партии это впечатление усилилось: Алькарас продолжал давить и в третьем гейме получил право на двойной брейк-пойнт. Однако Медведев вновь устоял в переломный ситуации!

Наверное, это был очень важный момент, вернувший нашему теннисисту веру, что он может победить Алькараса. В долгом шестом гейме Даниил просто зубами выгрыз победный, как оказалось, брейк и повел 4:2. Затем еще более жестокое испытание предстояло ему, когда пришло время подавать на матч. Карлос вновь повел 40:15 и вновь Медведев отыграл двойной брейк-пойнт! Затем пошли качели, в ходе которых и испанец мог одним ударом сравнять счет в матче, и Даниил упускал матч-пойнты. Однако с 4-й попытки российскому теннисисту  удалось нанести победный удар – 6:3!

***

Медведев вышел в свой пятый финал турнира «Большого шлема», причём в третий раз это произошло именно на US Open. Правда, выиграть титул ему удалось лишь однажды. Произошло это в 2021 году именно в матче с Новаком Джоковичем.

Даниил после победы в полуфинале уже оценил свои шансы в финальном поединке с легендарным сербским теннисистом:

«Вызов будет состоять в том, чтобы сыграть против человека, у которого 23 титула «Большого шлема», в то время как у меня есть только один. Мне предстоит сделать то же самое, что и против Алькараса - прыгнуть выше головы. Когда я обыграл Джоковича здесь в 2021 году, я сыграл великолепно, теперь мне надо сделать это ещё раз. Больше никаких вариантов нет».

Тут ни прибавить, ни убавить. Подчеркнем лишь еще один аспект значения полуфинальной победы: одолев испанца Даниил доказал, что способен конкурировать с великим дуэтом (Джокович и Алькарас). Что есть три сильнейших теннисиста мира, а не два.

Теннис Медведев Даниил US Open Алькарас Карлос
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля