Победа на турнире «Большого шлема» считается самой престижной в мировом теннисе. Помнится, Серена Уильямс даже не признавала первыми ракетками мира Елену Янкович и Каролин Возняцки, занимавших первое место в рейтинге без побед на «мэйджорах». Напомним, датчанка перед первым уходом с корта всё же выиграла Australian Open-2018, а сербка так и не смогла. Первые места в рейтинге без титулов на Мэйджорах в ту пору занимали и белоруска Виктория Азаренко, и наша Динара Сафина. Вероятно, и их рейтинговое первенство Серена не признавала.

Победители сегодняшних полуфиналов имеют разный послужной список. 22-летний Янник Синнер ни разу до января нынешнего года не выходил в финал турниров «Большого шлема» и не занимал первое место в мировом рейтинге. 27-летний Даниил Медведев уже покорял обе вершины – выигрывал US Open-2021 и был первой ракеткой мира.

Трудно сказать, что является большим стимулом – первая победа на «мэйджоре» или вторая. Ведь в теннисе даже существует неофициальный клуб спортсменов, выигрывавших по два и более титула «Большого шлема». Мол, однажды победить даже на таком турнире можно случайно, а дважды – никогда!

Между тем, ставки перед финалом велики. Кроме трофея на кону будет стоять и позиция в мировом рейтинге (победа стоит 800 дополнительных баллов, а всего - 2000). Если победит Медведев, то он обойдет Карлоса Алькараса (2) и станет второй ракеткой мира с минимальным отставанием от Новака Джоковича. Если титул завоюет Синнер, то он останется на 4-й позиции, но подтянется к Медведеву вплотную. А учитывая, что прошлая весна была очень успешной для Даниила, то итальянец при завоевании титула Australian Open-2024 неизбежно вскоре обойдет российского спортсмена.

Медведев, вероятно, при победе на Australian Open-2024 сможет вернуться на рейтинговый трон только при успехе на «Ролан Гарросе», где в прошлом году он сенсационно вылетел в первом круге. Но при обязательном условии - не провалить серию весенних турниров, ведь в минувшем сезоне он с февраля по май завоевал 5 титулов, в том числе два на «Мастерс».

Теннис Медведев Даниил Australian Open Джокович Новак Синнер Янник
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля