На этой неделе в легендарном московском кинотеатре «Октябрь» прошла премьера фильма «Вершина жизни капитана Тарпищева». Она была посвящена первой победе сборной России в Кубке Дэвиса в 2002 году и приурочена к 75-летию президента Федерации тенниса России. Картина была создана при участии Марата Сафина, Евгения Кафельникова, Михаила Южного (ковавших первую для России победу в Кубке Дэвиса) и других выдающихся теннисистов.

Премьерный показ фильма собрал не только спортсменов. Свои комментарии после просмотра давали министр спорта РФ Олег Матыцин, Президент Татарстана Рустам Минниханов и многие легендарные спортсмены.

Содержание фильма не ограничивается описанием триумфа в парижском дворце спорта «Берси». Ведь еще в 1972 году ставший четвёртой ракеткой страны Тарпищев был директивно отправлен старшим тренером в сборную СССР. Поэтому из материала портала Gotennis.ru мы приведем выдержки, посвященные началу тренерского пути будущего легендарного капитана теннисной сборной страны.

Были и дисквалификации. В 1974 году сборная СССР, в которую входил финалист Уимблдона-1973 в одиночном разряде Александр Метревели, вполне могла претендовать на завоевание Серебряной Салатницы. Однако из-за государственного переворота, случившегося в Чили, советская команда отказалась играть против южноамериканцев, ей засчитали поражение и на два года дисквалифицировали. Так что не только футбоилсты пострадали из-за путча, устроенного генералом Пиночетом.

Еще одним испытанием, связанным с политикой, стал матч против команды Израиля, с которым у СССР в 1984 году не было дипломатических отношений. Матч проходил в Донецке при пустых трибунах. Соперник был куда сильнее по именам – пришлось использовать все разрешенные преимущества домашней площадки. Для игры выбрали грунтовое покрытие, кроме того, грунт усиленно полили водой, чтобы он стал вязким и затруднял действия техничных соперников. Ключевым стал поединок совсем юного на тот момент Андрея Чеснокова, против 16-го номера мирового рейтинга ATP Шломо Гликштейна. Первый сет Андрей взял очень легко и даже поинтересовался у капитана нашей сборной: он что, совсем не умеет играть? На что Шамиль Анвярович заметил: подожди, он войдёт в игру, и ты увидишь настоящего Гликштейна. Так и случилось: израильтянин легко взял два следующих сета. И тут-то на помощь Чеснокову пришёл Тарпищев, порекомендовав Андрею выходить к сетке против начавшего уставать стокилограммового соперника. В итоге и эта встреча, и матч в целом остались за советскими теннисистами, потратившими на победу более 20 часов!

Лишь после этого об победе советской сборной дали скупую информацию в «Советском спорте».

Подобных эпизодов в тренерской биографии Шамиля Тарпищева множество – он не формально присутствовал на скамье сборной, не давил и не кричал, но умел вовремя дать нужный совет. В результате при нем команда трижды завоевала Кубок Дэвиса – самый главный командный трофей в этом виде спорта. И это мы фиксируем победы только мужской команды, а Шамилю Анавяровичу приходилось руководить и женской сборной страны, и также увспешно.

Как отметил после премьеры фильма сам президент ФТР: «Вместе со мной прошло 14 поколений теннисистов. Не было бы спортсменов - нас бы на этой сцене не было».

К слову, о везучести Трапищева. Побед в Кубке Дэвиса было бы еще больше, если бы снова не вмешалась политика. Сборную России, являющуюся действующим обладателем трофея, по политическим причинам лишила права защищать свой титул. Уже два розыгрыша, команда в которой играют 3 теннисиста топ-уровня, дисквалифицирована под политическим предлогом. Именно предлогом. Ведь сборную Израиля из-за еще более кровавых военных действий никто из турниров не исключал… Так что титулов в Тарпищева могло бы быть больше. Но об этом будет сказано в другом фильме. А победный повод Шамиль Анвярович еще успеет дать.

Теннис Тарпищев Шамиль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля