Урок от АТР и WTA, лишивших рейтинговых баллов Уимблдон за исключение российских и белорусских теннисистов, не всем оказался впрок. Правда, в солидных турнирах и странах самочинных санкций против наших спортсменов больше не изобретают, а вот в Латвии не удержались от попытки мелко ущучить россиян.

Латвийский теннисный союз проинформировал о договоренности с Международной федерацией тенниса (ITF) о том, что представительниц России и Белоруссии не допустят на турнир ITF W60 в Лиепае с призовым фондом 60 тысяч долларов. Заявленные на турнир россиянки и белоруски получили от ITF письмо, в котором их попросили сняться с соревнований, отметив, что им запрещено участвовать во всех турнирах в Латвии. Теннисисток исключили из списка участников турнира в Лиепае без уточнения причин.

Чрезмерно активные члены Латвийского теннисного союза явно рассчитывают на то, что это скромное соревнование не проходит под  прямой эгидой WTA, организации объединяющей теннисисток-профессионалов, и потому штрафов не последует. Однако даже за турниры подобного уровня начисляют очки в рейтинг WTA, а значит, эта федерация вправе вмешаться в самочинную дисквалификацию.  Ведь надо быть последовательными в защите своих подопечных.

Двукратный победитель турниров «Большого шлема» в смешанном разряде Андрей Ольховский уверен, что турнир в Латвии ITF W60 будет подвергнут санкциям из-за недопуска россиян.

- Международные федерации ATP и WTA уже заявляли, что на турнирах не будет никакой дискриминации. Если это было сказано (и сделано) один раз, я не думаю, что они будут менять свою политику. На мой взгляд, турнир (в Лиепае) будет лишен очков или может вообще не состояться, - сообщает «РБК Спорт» слова Ольховского.

Что ж подождем немного и узнаем, сумеет ли выдержать WTA принципиальную и последовательную позицию, недопускающую дискриминации спортсменок по национальным, паспортным и расовым принципам. Главное, чтобы в организации не сделали вид, что не заметили вызывающего действа латышских чиновников: соревнование-то действительно невеликого масштаба по сравнению с Уимблдоном. Как Моська рядом со слоном.

Турнир в Лиепае должен пройти с 11 по 17 июля.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября