Уходящая неделя отмечена победным дублем российских теннисисток Людмилы Самсоновой и Екатерины Александровой.

Самсонова (на снимке), являющаяся пока 30-й ракеткой мира, в финале турнира в Токио взяла верх над китаянкой Чжен Цзинвен (занимающей 36-ю ступень рейтинга WTA) - 7:5, 7:5.

Примечательна не только победа на представительном турнире, но и то, как она была достигнута: на пути к титулу россиянка не отдала ни сета. Хотя среди ее соперниц была экс-первая ракетка мира Гарбинье Мугуруса (Испания) и недавняя победительница Уимблдона Елена Рыбакина.

23-летняя Самсонова выиграла третий турнир WTA в сезоне (за два последних месяца!) и четвёртый в карьере. В решающих поединках Людмила проявляет удивительное хладнокровие: она не проиграла ни одного финала.

Успех 24-й ракетки мира Екатерины Александровой достигнут на турнире чуть более скромного калибра в Сеуле. В финале она обыграла латвийку Елену Остапенко (19) - 7:6, 6:0. 24-летняя спортсменка взяла второй титул WTA в этом сезоне и третий в карьере.

Президент ФТР Шамиль Тарпищев прокомментировал championat.com успехи российских теннисисток на этой неделе:

«Самсонова и Александрова - молодцы. Самсонову нужно (особо) похвалить. Наверное, это самый сильный турнир, который выиграла. Идёт по возрастающей - вполне может претендовать на мировую десятку. В токийском турнире она прошла очень сильных соперниц, показала стабильность: обыграла Мугурусу, Рыбакину - девочек разного стиля... С большим плюсом нужно оценивать эту победу. Радует, что весь турнир Самсонова играла очень стабильно - с хорошим бойцовским характером. У неё высокие перспективы: она - девочка с характером.

Александрова стабильно сыграла турнир. Правда, он (турнир в Сеуле) был 250-очковый. Несмотря на это, ровненько сыграла - молодец. Самсонова и Александрова приблизились к двадцатке - это радует».

Эксперты сразу после побед в Токио и Сеуле принялись лихорадочно считать шансы обеих теннисисток на попадание на Итоговый турнир. Думается, пока преждевременно оценивать подобные перспективы. Куда вероятнее, такого успеха может добиться Дарья Касаткина. Хотя если Самсонова продолжит выигрывать по три турнира в два месяца, то вполне может попасть в элитную восьмерку.

Теннис Тарпищев Шамиль Александрова Екатерина Самсонова Людмила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

7 февраля