Одну из самых заслуженных российских теннисисток пятикратную победительницу турниров «Большого шлема» (три раза – в паре, два – в миксте), бронзового призера Олимпиады-2008 в одиночном разряде Веру Звонареву унизили польские власти, не пустив на турнир в Варшаве, на который россиянка была заявлена.

Всё было обставлено как в плохом детективе про шпионов: въезд 38-летней Звонаревой в Польшу был заблокирован «по соображениям государственной и общественной безопасности». По информации министерства внутренних дел Польши, теннисистка находится в списке лиц, пребывание которых в стране считается нежелательным.

Думаем, поляки надеялись на безнаказанность. В любом другом виде спорта такие политические «проказы» проходят при полном потакании или формальных действиях со стороны международных федераций. Но вот в теннисных Ассоциациях, как на грех, работают не политики, а бывшие игроки.

Потому пресс-служба Женской теннисной ассоциации (WTA) достаточно оперативно отреагировала на то, что Польша не позволила россиянке Вере Звонарёвой пересечь границу страны для участия на турнире в Варшаве. Вот что гласит заявление:

«WTA в курсе ситуации с Верой Звонаревой в Варшаве. Безопасность и благополучие всех игроков являются главным приоритетом WTA. Вера уехала из Польши, а мы дадим оценку этой ситуации в дальнейшем», - сообщает championat.com текст заявления Женской теннисной ассоциации.

Конечно, статуса турнира WTA, как предлагают депутаты Госдумы России, нынешнее соревнование в Варшаве едва ли лишат (пострадают другие ни в чем не виновные участницы), но вполне вероятно, что реакция будет не формальной. Уимблдон в свое время оштрафовали на миллион евро и лишили рейтингового статуса. WTA не любит, когда за нее принимают решения политики.

***

Ну а что с нашей спортсменкой? Как сообщается, после отказа в допуске Звонарёва некоторое время оставалась в транзитной зоне варшавского аэропорта, а затем вылетела в Подгорицу.

Теннис Звонарева Вера WTA
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта