Приятной сенсацией завершился женский турнир категории 250 в Будапеште. Его выиграла «лаки лузер» (lucky loser), т.е. спортсменка, проигравшая финал квалификации. Это уже встречается редко. А случаев, когда завоевывает титул теннисистка, впервые сыгравшая в основной сетке турнира WTA, происходит еще меньше. И тем приятнее, что такой дважды возмутительницей спокойствия стала россиянка – 19-летняя Мария Тимофеева (на сегодня - 246-я ракетка мира).

В финале квалификации она проиграла на тай-брейке чешской теннисистке Анне Шишковой (377), но отказался кто-то из участников основной сетки - и Мария получила в Будапеште второй шанс.

Любопытно, что в полуфинале могла состояться повторная встреча этих теннисисток. Однако Шишкова проиграла во втором круге аргентинке Наде Подороской (80). В результате Тимофеевой выпало бороться за выход в финал с 80-й ракеткой мира, «посеянной» в Будапеште под девятым номером. И здесь сотворила первую по-настоящему громкую сенсацию: Тимофеева обыграла аргентинку – 7:6, 3:6, 6:3.

В финале турнира Марию ждала встреча украинкой Катериной Байндль (100), которая старше ее на 10 лет и, естественно, гораздо опытнее. До 27 лет она выступала под фамилией Козлова, но затем вышла замуж за немецкого хоккеиста. Опыта у украинки было куда больше – она выступала на всех турнирах «Большого шлема» (в Австралии доходила до 3-го круга). Пиком ее карьеры было 62-е место в мировом рейтинге, сейчас она замыкает первую сотню, но всё равно находится выше россиянки на 146 ступеней!

В финале Байндль была фаворитом, однако больше всего мы боялись, что нормальному проведению финала помешают политически заряженные болельщики (в Будапеште много украинских беженцев). К счастью, обошлось без эксцессов.

Теперь о ходе финала. Первый сет Тимофеева выиграла с перевесом в два рейка – 6:3. Однако во втором зеркальную победу одержала Байндль  - 3:6. Каждая партия длилась более трех четвертей часа. Все ждали продолжения упорной борьбы в третьем решающем сете. Однако сил у молодой россиянки осталось больше. Третью партию Мария выиграла за явным преимуществом  с сухим счетом – 6:0! Убедительная победа!

Есть первый титул у 19-летней российской теннисистки. Пожелаем ей дальнейших успехов!

Теннис Тимофеева Мария
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта