Что должны делать руководящие спортивные органы страны в случае победы спортсмена этой страны на каком-либо международном турнире? Казалось бы, это вопрос, не требующий ответа: поздравить или даже как-то отметить. Если, конечно, трофей был завоеван в честной борьбе.

Однако политика настолько застила глаза чиновникам некоторых стран, что они действуют вопреки вечным спортивным постулатам. В частности, речь идет о Латвии.

29 июля спортсменка этой страны Даниэела Висмане выиграла парный турнир Международной федерации тенниса (ITF) в Германии. Но вместо поздравлений латвийский олимпийский комитет потребовал объяснений от теннисистки – ведь победу (о, ужас!) она одержала в паре с россиянкой Дарьей Астаховой. Свой гнев в эфире Латвийского радио излил генеральный секретарь LOK Карлис Лейниекс:

«Это выбор спортсмена - с кем он играет, но, если было принято такое решение, нужно нести ответственность за свои действия. Мы будем требовать объяснений от спортсменки и проведем беседу с Латвийским теннисным союзом о том, как действовать в подобной ситуации», - сказал Лейниекс.

Вот так! Кто там говорит про спорт вне политики? Уж точно не латвийские чиновники.

Теннис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта