Людмила Самсонова сделала неоднозначное заявление. Что ей двигало?

Лидерство белоруски Арины Соболенко в рейтинге WTA зафиксировано документально и практически никем не подвергается сомнению. Практически - потому что первая ракетка России Людмила Самсонова внезапно отправила на вершину другую теннисистку.

Да не кого-нибудь, а польку Игу Швёнтек, не раз выступавшую за лишение российских спортсменов флага.

Очень странное поведение Людмилы.

Личная симпатия к польке

В одном из последних интервью Самсонова сказала, что первой ракеткой мира является Ига Швёнтек из Польши. Лидерство Соболенко ей не упоминалось.

- Настоящая первая ракетка мира -это Ига. Сто процентов, - сказала Самсонова, слова которой приводит The Tennis Letter.

Своё мнение россиянка обосновала личной симпатией к польке. Они общались на «Мастерсе» в Пекине, и Швёнтек после победы в финале поддержала Самсонову.

- Ига была очень мила во время церемонии награждения. Она сказала: «Я знаю, что это бывает тяжело». Когда я стала лучше узнавать её, мы стали ближе. Я почувствовала в ней что-то особенное, - добавила Людмила.

«Уважать соперников надо»

Заявление о «настоящей первой ракетке» не поняли даже зарубежные любители тенниса. В соцсетях развернулось активное обсуждение цитаты, и комментаторы сошлись во мнении, что Людмила что-то напутала.

- Это прямой укол в адрес Соболенко. Причём совершенное ненужный, - отметил пользователь соцсети X под ником Fahhz.

- Некоторым теннисистам стоит поучиться уважению друг к другу. Делать такие высказывания - это лишнее. Уважать соперников надо. А вообще в WTA сейчас много дерьма, - написал Solo Adri.

- Да-да, точно. Вот только цифры говорят об обратном. Интересно, на каком месте находится дама, которая якобы знает настоящего первого номера? - поинтересовался Aized10.

- Не надо ничего отнимать у Арины. Она стремилась к первому месту два года и занимает его не случайно, - добавила Martha Collins.

Хейтер России

Своими словами Самсонова не только унизила Соболенко, но и поддержала, по сути, собственного хейтера. Швёнтек публично высказывалась против допуска россиян и белорусов к международным турнирам и утверждала, что ATP и WTA стоило бы отстранить Россию ещё в феврале 2022 года. По её словам, спорт может служить проводником политических идей и заявлений.

В марте этого года именно Швёнтек раздула скандал вокруг Анастасии Потаповой, которая на турнире в Индиан-Уэллсе вышла играть в футболке московского «Спартака». Интересно, что соперницей россиянки была американка Джессика Пегула, и она никак не отреагировала на красно-белые цвета. Зато Ига возмутилась и даже пожаловалась руководству WTA.

- Мне казалось, Потапова понимает, что в нынешние времена нельзя демонстрировать свои взгляды, даже если она болеет за эту команду. Я поговорила с управлением WTA и убедилась, что в будущем таких ситуаций будет меньше. Организация пообещала донести до игроков, что нельзя поддерживать российские команды, и мне стало спокойнее, - с лицемерием говорила Швёнтек в интервью порталу Przeglad Sportowy.

Быть аккуратнее

Но даже если отбросить в сторону антироссийские взгляды Иги, то по рейтингу она никак не может быть первой ракеткой мира. Только второй, отставая от Арины Соболенко. Причём Швёнтек рискует закончить год в этом статусе, если неудачно выступит на Итоговом турнире WTA.

Так что Людмиле Самсоновой стоит аккуратнее выбирать выражения в публичном пространстве. Тем более в статусе лучшей теннисистки России. Конечно, личную симпатию никто не отменял, и ей не запретят восторгаться Игой Швёнтек. Но нужно всё же не разбрасываться словами о «настоящей первой ракетке», особенно если они не соответствуют действительности.

Источник:  sportbox.ru 

Теннис Самсонова Людмила Соболенко Арина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля