Сегодня завершаются матчи группового этапа на малом Итоговом турнире в Чжухае. Напомним, на этом соревновании участвуют теннисистки второй рейтинговой десятки, фактически все те, кто не попал на главный Итоговый турнир. Россия была представлена тремя теннисистками. Дарья Касаткина (17-я ракетка мира) попала в группу А, которую организаторы состязания женщин нежно нарекли «группа Азалия», и сумела уверено занять первое место, обыграв и чешку Барбору Крейчикову (10), и польку Магду Линетт (23).

Вероника Кудерметова (16) и Людмила Самсонова (15) попали в одну группу D, наречённой организаторами «группа Роза». В соперницы им попала хозяйка корта Чжу Линь (37).

Так вышло, что все места в группе распределила… Вероника. Она сначала вдрызг проиграла китаянке в двух партиях, а затем уже в ничего не значащем для себя поединке с огромным трудом одолела Самсонову, не пропустив в плей-офф и соотечественницу.

Решающим фактором в российском дерби оказались нервы. Кудерметова была спокойна – этот матч для нее ничего не решал. А когда Вероника не нервничает, она способна обыграть любую теннисистку мира. Самсоновой для попадания в плей-офф (а путевку в полуфинал давало только 1-е место в группе) необходима была только победа. Всё решилось в 3-й партии, в которой Людмила вела 5:2 и находилась в одном шаге от желанного результата. Однако близость победы сыграла с ней дурную роль: выйдя подавать на матч Самсонова занервничала и, не реализовав 2 матч-пойнта, затем умудрилась проиграть 4 гейма подряд - 4:6, 6:3, 5:7!

Кудерметова сыграла роль собаки на сене: ни себе, ни подруге. Единственное утешение для наших девушек: зрителей на трибунах порадовали. Ведь в полуфинал, благодаря их принципиальности, вышла китаянка Чжу Линь.

Теперь нам остается болеть только за Дарью Касаткину. В этом году кроме нее на корт уже не выйдет ни одна российская теннисистка.

Теннис Касаткина Дарья Кудерметова Вероника Самсонова Людмила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 мая