Всё-таки хорошо, когда решения принимают профессионалы, да к тому же не зависимые от политических органов и транснациональных компаний. Судите сами, один вид спорта – теннис, а решения принимаются диаметрально противоположные. АТР и WTA (ассоциации теннисистов профессионалов) даже самый пик политических антироссийских санкций в спорте смогла сохранить состав турниров и защитить права спортсменов, независимо от национальности и государственной принадлежности. А вот ITF (Международная теннисная федерация) сразу исключила российские команды из своих турниров несмотря на то, что сборные России (и мужская, и женская) были действующими обладателями главных командных трофеев.

Прошло время, но мало что меняется. ITF продолжает проводить Кубок Дэвиса и Кубок Билли Джин Кинг без потенциальных фаворитов, делая неполноценными свои исторические не ими придуманные трофеи. А WTA и АТР продолжают стоять на страже интересов спорта и спортсменов.

С 1 по 3 декабря в Санкт-Петербурге состоится турнир «Трофеи Северной Пальмиры». Среди участников заявлены звезды прошлого, а также действующие спортсмены: француз Адриан Маннарино, испанец Роберто Баутиста-Агут, серб Ласло Джере, представители Казахстана Юлия Путинцева и Александр Бублик, болгарка Виктория Томова, итальянка Жасмин Паолини, а также российские теннисисты Карен Хачанов, Александр Шевченко, Вероника Кудерметова, Диана Шнайдер, Анастасия Потапова…

Мы только что столкнулись с испуганно-негативной реакцией МОК и WADA на проведение Игр Дружбы-2024. А вот ассоциации теннисистов не побоялись вновь проявить независимость.

Как сообщил сегодня ТАСС со ссылкой на агентство Reuters, женская теннисная ассоциация (WTA) не будет применять санкции к спортсменкам, которые примут участие в международном командном выставочном турнире «Трофеи Северной Пальмиры» в Санкт-Петербурге.

«Это мероприятие не связано с WTA, организация не поддерживает его проведение, - сообщили в организации. - Игроки участвуют в туре WTA как независимые контрагенты и по своему усмотрению имеют возможность участвовать в показательных соревнованиях в межсезонье без штрафных санкций».

В Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) вообще не ответили «Рейтер» на запрос о возможных санкциях к игрокам, которые выступят на турнире в Санкт-Петербурге с 1 по 3 декабря.

Теннис WTA
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта