Снятие форсунок двигателя автомобиля требуется с целью их последующей диагностики, замены либо промывки. Необходимость в осуществлении данных операций может возникнуть по ряду причин. К их числу можно отнести неустойчивую работу дизельного мотора машины, затрудненный пуск двигателя, появление рывков и «провалов» в его работе. Снять форсунки и произвести проверку их состояния может понадобиться также при повышенном расходе топлива или же определении слишком высокой концентрации в выхлопных газах вредных соединений. В роли косвенного признака проблем с данными элементами может выступать турбина, в таком случае может потребоваться ремонт турбины ,или издаваемый лямбда-зондом автомобильного средства.
В общем виде достать форсунки с автомобилей мондео, ровер, пассат и прочих моделей можно соблюдая следующий алгоритм действий. Замена топливных форсунок начинается со снятия топливной рампы – эта операция призвана снизить давление в топливных магистралях во избежание выброса топлива. Потом понадобится снять отрицательную клемму аккумулятора. Далее надо отсоединить колодки от каждой форсунки, сжимая в порядке очереди фиксаторы колодок жгутов проводов на них. Следующий шаг – отсоединение колодок жгута проводов от датчиков и регулятора холостого хода и снятие топливного шланга с втулки топливного коллектора. Затем нужно выкрутить болты и отсоединить рампу от впускного трубопровода, чтобы вынуть его из отверстий форсунки. Снятие фиксаторов и извлечение форсунок из отверстий рамп завершает всю процедуру.
Многие владельцы машин с дизельными двигателями, укомплектованными пьезо-форсунками, испытывают серьезные затруднения с извлечением этих элементов. Специфика дизельного двигателя некоторых моделей авто накладывает ограничения на возможность выкрутить форсунки и части их колец с двигателя. В опеле виваро и некоторых других моделях рено, мерседес, ауди указанные элементы располагаются всем корпусом в головке двигателя, которая имеет специфическую конструкцию. Проблемы демонтажа дизельных элементов с двигателя могут возникнуть и в мерседес вито, а также некоторых прочих автомобилях марок рено, ауди, опель в связи с малым пространством в роторном отсеке. По указанным причинам значительно усложняется процедура демонтажа топливных форсунок. Выкручивание трудносъемных деталей рено, аудио, опель в этом случае следует осуществлять с использованием специального оборудования – гидравлического съемника. На обслуживание берутся двигатели типа M9R 2.0DCI / M9T 2.3JTD / F9Q 1.9CDI / G9T-G9U 2.2DCI и 2.5DCI, PDA HDI. Теперь нет проблемы выкрутить даже окислившиеся или поврежденные форсунки с мотора рено, дэу, тойота или авто другой марки. Реализовать необходимые действия можно без снятия двигателя, прямо на машине. Даже если резьба повреждена или оторвана, распылитель остался в головке блока цилиндров, элемент «прикипел» вследствие попадания влаги вполне реально справиться с процедурой демонтажа. Но при условии использования для этого современного гидравлического оборудования. Применение подручных средств чревато рядом проблем: расколом клапанной крышки, замазыванием штуцера подачи топлива или же поломкой электроники магнитной головы дизельной форсунки. В ходе реализации работ необходимо соблюдать повышенную осторожность. Только профессиональный подход к решению задачи позволяет обеспечить успех всего мероприятия.
Замена топливных форсунок в случае такой необходимости предполагает дальнейшее крепление элементов на моторе. Здесь также необходимо строго соблюдать технологию выполнения операции. Осуществляя крепление форсунок, новых или же прошедших ремонт, на двигатели hdi или dci следует позаботиться о приобретении новых медных и огнеупорных шайб. Также понадобится выполнить замену втулок в случае их повреждения. С самими форсунками в процессе крепления требуется обращаться очень аккуратно – не ронять их и не зажимать в верстачных тисках. Начинать установку надо посредством вставки втулок в головку блока цилиндров. Далее монтируются новые огнеупорные шайбы сюда же. Устанавливать их нужно выпуклой стороной вниз – это важно. Следующий этап – монтаж медных шайб в головку блока цилиндров дизельного двигателя. После крепления самих форсунок нужно хорошо затянуть их с использованием специального инструмента. Установив новые уплотнительные кольца между замененными элементами и головкой блока цилиндров, требуется вставить сами форсунки и затем – зажимные планки, которые надо затянуть. Нужно выполнить также крепление трубок элементов и тщательное затягивание соединительных гаек. Размещать скобы на трубках нужно так, как это было отмечено перед их снятием. Потом производится подсоединение отводящих трубок и запуск двигателя.
Грамотная реализация столь непростой процедуры под силу только настоящим специалистам в этой области. Демонтаж и замена топливных форсунок выполняется специализированными компаниями. Эта услуга позволяет обеспечить безопасность процедуры и ее надлежащую эффективность благодаря высокому профессионализму мастеров и применению специального оборудования.
Просмотров страницы: 4341