В конце октября традиционно стартует серия Гран-при ISU, финал которой в этом году пройдет в декабре в Турине. По решению Международного союза конькобежцев, на нее не допущены российские и белорусские фигуристы. Этап, запланированный в Москве, перенесен в финский Эспоо. Не будет на этапах Гран-при ISU и китайских фигуристов, которые остались за «антикоронавирусной стеной». Китайский этап перенесен в британский Шеффилд.

Призовые в России выше

Руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) оперативно отреагировало на санкции. Традиционные кубковые этапы, по результатам которых определялись участники чемпионата страны, стали этапами Гран-при России. Два из них пройдут в Москве, остальные – в Сочи, Казани, Самаре и Перми. Финал в марте в Сочи.

Чтобы мотивировать российских фигуристов, предусмотрены солидные призовые. Выше, чем на Гран-при ISU. Победители этапов получают по 500 тысяч рублей, призеры соответственно 300 и 200. В финале ставки увеличиваются до миллиона, 750 и 500 тысяч. А еще российские фигуристы смогут заработать на прыжковом турнире, который пройдет в Санкт-Петербурге, на турнире шоу-программ в Москве и на чемпионате России в Красноярске.

Первый выход Валиевой

Звездой первого этапа, который прошел в Москве, по задумке руководителей ФФККР должна была стать Камила Валиева, а конкуренцию ей составить восходящая звездочка Tutberidze  Team Софья Акатьева. Этой девочке, уже овладевшей серьезным арсеналом сложнейших прыжков, не повезло с датой рождения. Нескольких дней не хватило, чтобы побороться за путевку в Пекин и олимпийские медали. Теперь нужно ждать до Милана, да и то, не факт, что российские фигуристки туда попадут.

В короткой программе Акатьева пошла на тройной аксель – и упала. Валиева ограничилась двойным и даже со скромным для себя контентом создала задел в 11 баллов перед произвольной. Он оказался далеко не лишним. Во второй день соревнований Камила, исполняя посвященную олимпийской драме программу, упала с единственного четверного прыжка. В произвольной она проиграла Акатьевой, которая безупречно исполнила тройной аксель и, пусть и с недокрутами, два четверных прыжка. Победительницей этапа Валиева стала за счет задела в короткой программе.

Чисто российское судейство

Вот чего, наверное, не стоило делать, так это искусственно завышать оценки участникам российского Гран-при, чтобы они были выше, чем на американском этапе турнира ISU. В короткой программе в Москве Михаил Коляда не исполнил ни одного четверного прыжка, получил больше 95 баллов. Всего пяти не хватило до личного рекорда! И все это для того чтобы результат был выше, чем у японца Миуры на этапе Гран-при ISU.

Высоко оценили прокаты Дмитрия Алиева и Александра Самарина, допустивших серьезные ошибки при исполнении сложных прыжков. По большому счету, засудили питерца Глеба Лутфуллина. Ученик Алексея Мишина исполнил два четверных прыжка и тройной аксель – и остался четвертым. Перед произвольной программой судьи могли вздохнуть. Американец Илья Малинин на домашнем этапе Гран-при исполнил пять четверных, включая аксель. При всем желании оценить более высокими баллами московские прокаты россиян было невозможно.

Коляда вновь не блеснул. Из двух заявленных четверных прыжков с помаркой выполнил один – и остался за чертой призеров. «Бывает», - философски прокомментировал свою неудачу Михаил. Победителем этапа стал Алиев, исполнивший три четверных прыжка. И вновь обидно за Лутфуллина, который заявил и выполнил четыре. У юного фигуриста нет такого авторитета, как у серебряного призера ЧЕ-2020.

Пар явно не хватает

Не оправдались и ожидания, связанные со спортивными парами и танцевальными дуэтами. После того, как снялись с московского этапа Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, спортивных пар осталось всего пять. Казалось, что серебряные призеры Пекина Евгения Тарасова и Владимир Морозов победят без проблем, но в произвольной программе они запороли четыре элемента. «Стыдно за такой прокат», - сказала после завершения соревнований Тарасова. Победили же проводящие свой первый взрослый сезон Наталья Хабибуллина и Илья Княжук. Они обкатали свою программу на недавнем Мемориале Панина-Коломенкина в Санкт-Петербурге и избежали ошибок в Москве.

За танцы вообще тревожно. Два ведущих дуэта, Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин, взяли паузу, как минимум, на полгода. Участники Олимпиады в Пхенчхане Тиффани Загорски /Джонатан Гуррейро тоже не начинали сезон из-за проблем со здоровьем партнерши. Наконец, Диана Дэвис и Глеб Смолкин не могут покинуть США из-за опасений, что назад им вернуться не позволят.

Кроме того, многие дуэты после завершения олимпийского цикла распались и образовались новые. Табель о рангах на сегодняшний день в российских танцах на льду не сформирована. В Москве на старт вышли всего четыре дуэта. У Аннабель Морозовой и Дэвида Нарижного реальных соперников не было, а кировчане Яна Матвейшина и Тимофей Субботин нежданно-негаданно получили 200 тысяч призовых, на которые в другие сезоны рассчитывать было бы сложно. 

Светлана НАУМОВА.

ГРАН-ПРИ РОССИИ. 1-й этап. Москва

МУЖЧИНЫ. 1. Дмитрий Алиев – 273,63 балла. 2. Глеб Лутфуллин (оба - Санкт-Петербург) — 258,20. 3. Александр Самарин (Москва) – 257,43. ЖЕНЩИНЫ. 1. Камила Валиева – 244,66. 2. Софья Акатьева — 236,68. 3. Анастасия Зинина (все - Москва)– 200,43. СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ. 1. Наталья Хабибуллина/Илья Княжук – 224,47. 2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов — 221,07. 3. Дарья Бояринцева/ Роман Плешков (все – Москва)– 207,27. ТАНЦЫ. 1. Аннабель Морозов/Дэвид Нарижный – 199,57. 2. Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол (все – Москва) – 189,04. 3. Яна Матвейшина/Тимофей Субботин (Киров) – 135,05.

Фигурное катание Коляда Михаил Валиева Камила Гран-при России
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля