Всемирное антидопинговое агентство передало допинг-дело олимпийской чемпионки 2022 года в командных соревнованиях Камилы Валиевой в Спортивный арбитражный суд (CAS). Об этом сообщил в соцсетях президент WADA Витольд Банька:

«Несмотря на официальное уведомление РУСАДА о скорейшем разрешении дела Камилы Валиевой, никакого прогресса достигнуто не было. Поэтому я могу подтвердить, что ВАДА официально передало дело непосредственно в Спортивный арбитражный суд».

Напомним суть конфликта, на Олимпиаде-2022 стало известно, что допинг-проба Валиевой, взятая в декабре 2021 года, дала положительный результат. Несмотря на это, Камилу допустили до личного турнира, в котором она стала четвёртой.

Вот как прокомментировал это решение WADA член комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв:

«Не знаю, почему WADA считает, что нет прогресса в решении РУСАДА. Расследование дела Валиевой считаю совершенно несправедливым. Но очень надеюсь, что CAS примет правильное решение по отношению к российской спортсменке.

Позиция CAS была озвучена несколько месяцев назад: спортсменка находится под защитой в связи с её (несовершеннолетним) возрастом - необходимы определённые регламентные действия. Но худшие прогнозы оправдались. Думаю, в CAS есть возможность и необходимость оспорить все решения. Да, сейчас оспаривать ещё нечего, но необходимо подготовить доказательную базу о невиновности нашей спортсменки», - сообщает championat.com слова Свищёва.

Думается, удивление вызывает не решение Всемирного антидопингового агентства обратиться в суд, а торопливость, с которой была пройдена дистанция от принятия решения РУСАДА до обращения WADA в CAS. Видимо, когда дело касается России, то всякое промедление опасно для спортивных чиновников – можно прослыть агентом Путина. Этот ярлык на Западе вешается незамедлительно на всякого инакомыслящего.

Томас Бах оперативно выступает с осуждением Этери Тутберидзе за слова «почему ты бросила бороться», сказанные после неудачного проката Валиевой произвольной программы на Олимпиаде. Мол, надо было с несовершеннолетней помягче. Президент МОК лучше знает, что надо делать в такой ситуации великому, вне всякого сомнения, тренеру. Но прошло несколько месяцев - и Бах требует «с точки зрения прозрачности обнародовать данные» по делу несовершеннолетней Валиевой (26 апреля ей исполнилось 16 лет).

Чиновник знает, любое действо против российской спортсменки будет оправдано.

Фигурное катание WADA CAS Бах Томас Валиева Камила Свищёв Дмитрий МОК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня