Известная американская журналистка Кристин Бреннан сообщила, что в штаб-квартире Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне начались слушания по делу за нарушение антидопинговых правил российской фигуристкой Камилой Валиевой.

«Слушания по делу о допинге Камилы Валиевой проходят сейчас на третьем этаже здания Спортивного арбитражного суда», - сказала Бреннан, которую цитирует «Чемпионат».

Напомним, после окончания командного турнира Олимпийских игр - 2022 в Пекине стало известно, что допинг-проба несовершеннолетней Валиевой с чемпионата России дала положительный результат на триметазидин.

Французский спортивный врач Жан‑Пьер де Монденар высказался о триметазидине. Специалист подчеркнул, что ВАДА не имеет доказательств эффективности этого препарата в спорте.

- Препарат, о котором говорится в отчёте, помогает пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но, конечно, не улучшает спортивные результаты. У ВАДА нет никаких доказательств, подтверждающих, что триметазидин улучшает спортивные результаты. Раньше я защищал борца, в пробе которого нашли этот препарат. Я просил предоставить медицинские протоколы, доказывающие целесообразность запрета препарата. Я так и не получил ответа.

Препарат был изобретён в 1964 году и в списке ВАДА появился только через 50 лет. До сих пор ни лаборатория, его производившая, ни ВАДА не провели ни одного исследования, подтверждающего его эффективность в спорте. Таким образом, ВАДА нарушает принципы собственного кодекса, - приводит слова врача Radio Canada.

Слушания по делу Валиевой проходят в закрытом режиме. Некоторые свидетели и эксперты, включая Валиеву и её представителей, выступят по видеосвязи.

 

Фигурное катание CAS Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая