Бывший министр спорта России Павел Колобков в комментарии для «Спорт-Экспресс» отреагировал на информацию о том, что в Испанском антидопинговом агентстве (CELAD) скрывали положительные допинг-пробы спортсменов.

- Если применять схему, которая была применена к России, значит, должна быть создана рабочая группа Всемирным антидопинговым агентством. В нашем случае ее возглавлял Руне Андерсен. После этого они должны выделить финансирование и нанять адвокатское агентство. Дыма без огня не бывает. Если эти факты действительно подтвердятся, то я надеюсь, что будут применены такие же санкции, которые были в отношении России.
Это еще один повод разобраться со всей антидопинговой системой. Похожий инцидент уже был в Румынии, но никаких выводов сделано не было. По умолчанию эту тему просто забыли. Это еще раз говорит о том, что в спорте стало слишком много политики. Все эти агентства якобы защищают спорт, но применяют санкции очень избирательно. Я надеюсь, что они доведут до конца это расследование. Опыт у них уже есть, - сказал Колобков.

По информации издания Relevo, нарушения в Испанском антидопинговом агентстве происходили как минимум пять лет, с 2017 по 2022 год. Директор CELAD Хосе Луис Террерос, и Хесус Муньос-Герра, глава Департамента допинг-контроля, знали, что проведение проверок во многих случаях проводилось одним агентом - вопреки испанским правилам - и, следовательно, допускали аннулирование результатов, даже когда допинг пробы были  положительными.

Кроме того, сообщалось, что в распоряжении издания есть документы, подтверждающие, что контрагенты, с помощью которых забирались пробы, «выполняли определенные задачи».

Допинг Колобков Павел Санкции
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта