Шахматы. Кубок мира

Россияне Петр Свидлер и Полина Шувалова получили специальные приглашения для участия в Кубке мира Международной шахматной федерации (FIDE), сообщается на сайте организации.
Помимо россиян, организаторы пригласили американца Хикару Накамуру, индийца Арджуна Эригайси, украин­ца Василия Иванчука, китаянку Чжу Цзиньэр, иранку Сарасадат Хадемальшарьех и нидерландку Элин Роберс.
В турнире также примут участие россиянин Ян Непомнящий и 16-й чемпион мира, лидер мирового рейтинга норвежец Магнус Карлсен. Ранее от участия в Кубке мира в нейтральном статусе отказался россиянин Сергей Карякин. В женской части турнира сыграют россиянки Алекандра Горячкина, Екатерина Лагно, а также действующая победительница турнира Александра Костенюк, которая с марта представляет Швейцарию.
Кубок мира в Баку продлится с 30 июля по 24 августа. Турнир проходит каждые два года, предстоящий розыг­рыш станет десятым и будет иметь крупнейший призовой фонд в истории шахмат - 2,5 миллиона долларов. Три лучших игрока в мужской и женской сетках турнира квалифицируются на турнир претендентов. В 2021 году соревнования прошли в Сочи.

 

Grand Chess Tour

Карлсен устоял в партии с Непомнящим

Российский шахматист Ян Непомнящий сыграл вничью с норвежцем Магнусом Карлсеном в партии третьего тура соревнований по рапиду на третьем этапе Grand Chess Tour, который проходит в хорватском Загребе.
Партия, в которой Непомнящий играл белыми, завершилась на 46-м ходу. Перед этим в среду Непомнящий белыми фигурами проиграл поляку Яну-Кшиштофу Дуде и черными сыграл вничью с индийцем Гукешем Доммараджу.
Карлсен в первый день турнира также черными победил Доммараджу и белыми разошелся миром с хорватом Иваном Шаричем.
Этап завершится 10 июля. В соревнованиях принимают участие десять шахматистов, которые сыграют сначала турнир по рапиду, а затем по блицу. Турнир по рапиду завершится в пятницу.
Grand Chess Tour. Положение после 3 туров. 1. Ананд (Индия) – 5. 2-4. Карлсен (Норвегия), Раппорт (Румыния), Дуда (Польша) - по 4. 5-6. Каруана (США), Шарич (Хорватия) - по 3. 7-9. Непомнящий (РОССИЯ), Фирузджа (Франция), Гукеш (Индия) - по 2. 10. Лупулеску (Румыния) – 1.

Шахматы Непомнящий Ян Свидлер Петр Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта