Президент Польши Анджей Дуда в интервью изданию Sportowefakty назвал санкции, введённые против российских спортсменов, бременем, которое те должны пронести мужественно.

С февраля 2022 года по рекомендации Международного Олимпийского комитета (МОК) спортсмены из России и Беларуси отстранены большинством федераций видов спорта от крупных турниров в связи с ситуацией в Украине.

«Конечно, кто-то скажет, что это не их вина. Не их, но они - российские спортсмены и, к моему сожалению, из-за этого они тоже несут определённую ответственность за свою страну, за своё знамя, флаг и гимн. Можно сказать, что люди наслаждаются различными благами, которые предлагает ваша страна, но жизнь такова, что вы не только наслаждаетесь великими благами, но и несете бремя. Сегодня Россия - бремя для них, и они должны мужественно нести это бремя, не требуя участия в международных спортивных мероприятиях», - заявил 50-летний Дуда, сообщает metaratings.ru .

В январе 2023 года глава МОК Томас Бах допустил возможность возвращение российских атлетов в международный спорт. В частности, обсуждается вариант с участием россиян и белорусов в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже в нейтральном статусе, без флага, гимна и иной государственной символики. Ряд государств, в том числе и Польша, не поддержал инициативы МОК.

Волейбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

11 декабря