ВОЛЕЙБОЛ. Суперлига. Женщины. Полуфинал
«Динамо» М - «Локомотив» - 1:3 (19:25, 25:27, 26:24, 18:25)
Счет в серии: 2-3 (3:0, 1:3, 2:3, 3:2, 1:3)

ФИНАЛ. 17 апреля, 19:00. «Динамо-Ак Барс» - «Локомотив».
За 3-е место. 18 апреля, 19:00. «Динамо» М - «Ленинградка».

Вчерашнее завершение второй полуфинальной серии женского чемпионата России вылилось в грандиозный скандал, которого наш волейбол еще не видел. Дело настолько скользкое, что ВФВ решил взять пока паузу и подробно не комментировать происходящее, пригрозив отключить обмен мнениями и для болельщиков в своих соцсетях. В официальном телеграм-канале федерации опубликовано такое сообщение: «Мы понимаем, что инцидент, произошедший на одном из последних матчей женской суперлиги и после него, произвел широкий общественный резонанс, но быть площадкой для бесконечных споров мы не хотим. Еще раз призываем относиться друг к другу с уважением. В случае повторения споров и скандалов в чате, мы будем вынуждены закрыть комментарии».

Мы расскажем, в чем всё-таки там дело.

К решающему матчу серии «Динамо» и «Локомотив» подошли после яростных битв в пяти сетах и при равном после четырех встреч счете 2:2. В Москве калининградки максимально собрались, отдали всего одну – первую партию – и оформили шестой раз за шесть лет выход в финал турнира. Во время матча капитан москвичек Наталья Гончарова многократно демонстрировала жест с поднятым вверх средним пальцем соперницам, порой двумя руками. Отвесила она такой комплимент калининградкам и после финального свистка. Ругань чемпионки мира-2010 и двукратной чемпионки Европы в составе сборной России в основном адресовалась диагональной «Локомотива» Эбрар Каракурт. Турчанка сама далека порой от приличий – во время недавнего отпуска дома она после приема горячительных пыталась прорваться на сцену в ночном клубе, дебош попал в прессу.

«Динамо» успело извиниться за Гончарову, но собирается представить свою версию событий, заявив, что для возможного заседания дисциплинарной комиссии у клуба имеются кое-какие видеозаписи с матча. «Локомотив» пока не комментирует скандал, видимо, не желая его раскручивать.

Но вот на сайте московского клуба в разделе «Прямая речь» появился текст от советника генерального директора «Динамо» Елены Годиной - выдающейся российской волейболистки, чемпионки мира-2006, вице-чемпионки Олимпиады-2000. Текст озаглавлен «Хватит это терпеть!» Но речь там не только о скандале минувшего матча. Градус поднят до политики государства в области неприятия ЛГБТ-пропаганды.

Цитируем: «ЛГБТ-сообщество в Российской Федерации на законодательном уровне признано экстремистской организацией, запрещена пропаганда этого отклонения от традиционных ценностей среди молодежи. Однако, к нашему стыду, в трансляциях волейбольных матчей крупным планом демонстрируются чудовищные жесты, имитирующие половой акт в исполнении игроков калининградского «Локомотива» и направленные в сторону команд соперников, однополые поцелуи в губы и прочие мерзости.
В спортивные залы приходит большое количество семей с детьми, будущие поколения волейболисток. Арбитры матчей в течение всего сезона не сделали ни одного замечания за подобное поведение, которое однозначно квалифицируется как безнаказанность и вседозволенность в демонстрации полнейшего пренебрежения культурой и моральными ценностями нашей страны. Что хуже - всё это встречает одобрение со стороны партнерш по команде, которые рядятся в сатанинские обличья, при этом трое из игроков «Локомотива» воспитывают собственных детей! Представьте, что ваши дети окажутся рядом с подобным в одной раздевалке или душевой. Вы бы хотели, чтобы эти «представительницы» видели ваших детей переодевающимися после тренировки, касались их руками, приобщали к тому, чем бахвалятся?»

Година приложила к публикации скриншоты с видеотрансляции матча, где на радостях игроки «Локо» обнимаются и целуются, а также снимки из соцсетей волейболисток соперника, где они кривляются, отмечая Хелоуин.

Не остался в стороне и генеральный директор ЖВК «Динамо» Владимир Зиничев, отметивший в тексте на сайте команды, что неуважение соперницы проявляли на протяжении всей серии, и Гончарова, к сожалению, не выдержала провокаций. К примеру ей в ответ такой же жест показала игрок «Локо» Валерия Зайцева – «у нас есть эта видеоподборка, мы её выложим для своих болельщиков». Зиничев отметил также, что Година на сайте «Динамо» выступает как эксперт уже более 10 лет подряд и комментирует всё происходящее в нашем волейболе, поскольку «не на словах, а душой болеет за его развитие».

«Година высказала своё мнение о том, как игроки ведут себя на площадке в присутствии детей, расценив это как пропаганду этой запрещённой субкультуры, - считает Зиничев. - Это вызвало острую реакцию со стороны «Локомотива». Мне звонил генеральный директор клуба Александр Петрович Косырьков, стал предъявлять мне какие-то претензии. На что я ему ответил: мы же не рисовали фотографии, которые выложила Лена. Что выложила – то есть. А что касается выводов, то это позиция Елены Годиной. Она имеет на него полное право, она авторитетный человек в спорте… Спорить тут можно. Но если всё это не так, то, мне кажется, всё очень просто. И Эбрар Каракурт, и некоторые ее подруги по команде могут сказать, мол, Година врёт, мы не лесбиянки. А если всё это на самом деле так, то чего обижаться? Хотя мне лично совершенно всё равно. Это проблема Калининграда. А Годину я уважаю - она честный, открытый и патриотично настроенный человек».

Снимок - скриншот трансляции с жестами Гончаровой.

 

Волейбол Гончарова Наталия Динамо М ЖВК Локомотив (Калиниградская обл.) Година Елена Каракурт Эбрар
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая