В марте 2022 года ФИФА и УЕФА решили отстранить российские клубы и сборные от участия в соревнованиях под своей эгидой на неопределенный срок. Отстранение может быть как снято в любой момент, так и продлено на следующие турниры.

РФС и клубы РПЛ, честно завоевавшие право участия в еврокубках2022/23, подали апелляцию на это решение. Честно говоря, было мало шансов, что Спортивный арбитражный суд (CAS) осмелится пойти против мейнстрима и назвать вещи своими именами, а именно, что решение продиктовано политическими мотивами.

В июле 2022 года это предчувствие получило документальное подтверждение, когда CAS опубликовал резолютивную часть арбитражного решения, подтвердив отказ.

Чтобы сделать следующий шаг и подать апелляцию в гражданский суд Швейцарии, по месту расположения штаб-квартир УЕФА и ФИФА, РФС требовалась мотивировочную часть решения. И вот сегодня она поступила: CAS обнародовал обоснования отклоненной апелляции российских команд к Союзу европейских футбольных ассоциаций. Речь о протестах «Зенита», «Сочи», «Динамо» и ЦСКА на отстранение от международных турниров.

Ничего сенсационного мотивировочная часть не содержала:

«Решение о приостановке участия (российских клубов) было необходимо для обеспечения безопасного, спокойного и последовательного проведения международных футбольных мероприятий для всех заинтересованных сторон европейского футбола», - говорится в обнародованном документе.

Также там сказано, что решение УЕФА не нарушает принцип политического нейтралитета и законодательство Швейцарии. CAS не усмотрел дискриминации в данном решении.

***

А разве мы ожидали иного решения? В связи с этим у РФС появился дополнительный повод для перехода в Азиатскую конфедерацию. Для обсуждения этого вопроса созвана рабочая группа, думается, теперь ей стоит ускорить работу.

В Европе тяжба будет тянуться годами. И глупо надеяться, что с завершением ВСО на Украине, ситуация сразу изменится. Вспомните, сколько уже лет прошло после отъезда Родченкова (в 2015 году) и обнародования его досье. А санкции продлились до 2022 года включительно. Вероятно, продлились бы и еще, просто необходимость в раздувании допингового повода в нынешних условиях отпала. А так бы вовсю в западных СМИ гремело дело Камилы Валиевой. Может, и Родченков что-нибудь еще вспомнил.

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов CAS
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня