Футбол. Тинькофф - Российская премьер-лига. 20-й тур
«Зенит» - «Локомотив» - 0:0

«Зенит» в очередной раз не про­играл в чемпионате России на «Газпром-Арене», но при этом и не сумел забить «Локомотиву», который, видимо, эту ничью может занести себе в актив. С учетом поединка первого круга, который железнодорожники выиграли со счетом 1:0, команда Юрия Семина в двухматчевом противостоянии с подопечными Сергея Семака взяла четыре очка, в то время как питерцы - только одно. При этом если бы Алексей Миранчук забил уже в компенсированное ко второму тайму время, то путейцы увезли бы из Питера победу, но спас вернувшийся в ворота «Зенита» Андрей Лунев, проскучавший в них на протяжении почти всей второй половины матча. Ну а еще это безголевое противостояние в очередной раз показало, насколько игра «сине-бело-голубых» зависит от присутствия на поле Артема Дзюбы, который и забивает, и отдает, по сути, делая результат. Когда же встречу со скамейки запасных начинает еще и Сердар Азмун, то нулевая ничья становится вполне закономерным итогом.

 

Азмун в запасе, Лунев отвоевал ворота у Кержакова

Накануне матча с «Локомотивом» было много разговоров о том, сможет ли принять участие в предстоящей игре Артем Дзюба, который в последнем контрольном матче на сборах против минского «Динамо» получил травму, после чего в основном занимался по индивидуальной программе. Говорили, что окончательное решение по этому поводу может быть принято в субботу, в день матча. В итоге лучшего бомбардира текущего чемпионата не оказалось даже в заявке. Но это было еще не все. В запасе остался и Сердар Азмун, испытывавший определенное недомогание по ходу подготовки к поединку с железнодорожниками. Таким образом, не только команда Юрия Семина перед очной встречей с «сине-бело-голубыми» понесла кадровые потери, оставшись с одним центральным нападающим Антонио Эдером, но и «Зенит» лишился своего убойного тандема форвардов, в отсутствии которых на острие атаки были выдвинуты Александр Ерохин и Себастьян Дриусси.
Линию полузащиты составили Малком, Магомед Оздоев, Вильмар Барриос и Алексей Сутормин. В обороне слева направо расположились Дуглас Сантос, Ярослав Ракицкий, Бранислав Иванович и Вячеслав Караваев. Ну а пост №1 снова занял Андрей Лунев, надо полагать, победивший в конкуренции Михаила Кержакова.

 

Барриос сбил в центре поля Крыховяка, а удалили Палыча

После стартового свистка зенитовцы сразу же пошли в атаку и очень быстро заработали первый угловой, но решили не навешивать мяч в штрафную, а просто накоротке его разыграли. Однако получилось не очень удачно.
В дальнейшем питерцы продолжали контролировать ход матча, но продвижения к воротам железнодорожников не наблюдалось. В результате Иванович решился на дальний, но неточный удар.
На 6-й минуте Дмитрий Баринов в борьбе на «втором этаже» заехал рукой в голову Дриусси. Аргентинцу потребовалась медицинская помощь. Спустя еще несколько минут после борьбы за верховой мяч Алексей Миранчук разбил нос Дугласу Сантосу, но свисток главного арбитра матча Евгения Турбина промолчал. Хотя за такие вещи можно и желтую карточку получить в тех же еврокубках. Снова на поле оказалась медицинская бригада «Зенита», но все для бразильца обошлось.
Следом за этим по воротам уже хозяев пробил нападающий железнодорожников Антонио Эдер, мяч улетел за лицевую. Судейская бригада, правда, не обратила внимание на то, что отправился он туда от ноги зенитовца, назначив вместо углового удар от ворот.
Зато, казалось бы, чистый подкат Бенедикта Хёведеса против Малкома сразу же потянул на «горчичник», что вызвало бурные эмоции наставника путейцев Юрия Семина, который на словах пытался что-то важное донести до главного арбитра, но сразу же увидел перед собой желтую карточку. При этом наставник «Локомотива» не успокаивался. В итоге в конфликт тренера и судьи пришлось вмешаться даже полузащитнику гостей Гжегожу Крыховяку, который от греха подальше отправил Семина по направлению к скамейке запасных. Палыч вроде бы послушался одного из своих лидеров и даже на какое-то время присел на лавку. Но, как оказалось, не надолго. На 25-й минуте Барриос в центре поля сбил Крыховяка, за что ничего от судьи не получил. Юрий Палыч по этому поводу снова вспылил, после чего тут же получил второй «горчичник» и был удален в подтрибунное помещение.
Очередная вспышка эмоций пришлась на 32-ю минуту, когда железнодорожники посчитали, что судья отдал их аут зенитовцам. В результате хозяева сразу же после выброса мяча из-за боковой линии провели острую атаку, Малком накатил Ерохину, который из-за пределов штрафной пробил в штангу. На сей раз на Турбина с горящими глазами и размахивающими руками бросился уже голкипер путейцев Маринато Гилерме, который тоже получил «горчичник».
В оставшееся до конца первого тайма время инициатива попеременно переходила от одной команды к другой. Сначала неплохо на подступах к штрафной «Зенита» комбинировали железнодорожники, что в итоге завершилось плотным ударом полузащитника Владислава Игнатьева. Мяч принял на себя защитник Ярослав Ракицкий, выставив навстречу футбольному снаряду плечо с прижатой к груди рукой. После чего уже активно атаковали зенитовцы, в рядах которых выделялся Сутормин, появлявшийся то слева, то справа, но счет на табло в первом тайме не изменился.

 

Миранчук в компенсированное время едва не вырвал победу

После перерыва ситуация на поле коренным образом не изменилась. У хозяев не получалось доминировать, а у гостей опасно контратаковать, на что, надо полагать, они делали ставку. Однако постепенно питерцы стали прибирать инициативу к своим рукам и в течение одной минуты нанесли два удара в створ. Сначала, прорвавшись по центру, в левый от Гилерме угол пробил Малком, а голкипер путейцев в красивом прыжке дотянулся до мяча. Потом из пределов штрафной соперника «выстрелил» Сутормин, но футбольный снаряд полетел прямо во вратаря «Локомотива» и сборной России.
На 56-й минуте хороший момент снова возник у Ерохина, которого передачей вразрез вывел на удар Дриусси. Жаль, что полузащитник «Зенита» в завершающей стадии атаки сыграл неудачно, пробив выше перекладины.
Отсутствие Дзюбы и Азмуна в составе «сине-бело-голубых», конечно же, обедняло атаку хозяев. Некому было зацепиться за мяч в штрафной соперника, закрыть его корпусом и сделать скидку на партнера или на быстрых ногах убежать от защитников, как это делает иранец. В итоге на ударной позиции стал все чаще оказываться Барриос, который обычно всё выжигает на подступах к своей штрафной. Ну а Ерохин еще один свой момент не использовал - с разворота пробил над перекладиной.
Путейцы ответили на это опасным забросом в штрафную «Зенита» на Жоау Мариу, но португалец ангольского происхождения тоже не сумел подработать мяч.
На 69-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена: вместо Дриусси на поле появился Азмун, после чего с двухминутным интервалом на желтых карточках повисли сразу же два центральных защитника хозяев - Иванович и Ракицкий. А потом за фол против Крыховяка получил «горчичник» Оздоев. В ворота питерцев был назначен опасный штрафной, но Алексей Миранчук пробил в «стенку».
Второй перестановкой в игре «сине-бело-голубых» стал выход на поле Юрия Жиркова, заменившего Ерохина. При этом Сутормин выдвинулся вперед в помощь Азмуну, который после своего вступления в игру пока ничем не выделялся. Однако затем едва не забил. На 82-й минуте зенитовцы провели хорошую атаку, Малком сделал проникающую передачу на угол вратарской, но иранец в ближнем бою не сумел переиграть Гилерме.
В конце основного времени матча произошла в составе хозяев и третья замена - на поле появился полузащитник Далер Кузяев, отправивший отдыхать набегавшегося Сутормина. Игра катилась к своему завершению, причем нули на табло во многом отражали происходящее на поле. И тут «Локомотив» в уже компенсированное время едва не вырвал победу. Москвичи провели быструю контратаку, которую здорово по центру разогнал Рифат Жемалетдинов, передачей вразрез выведший Миранчука один на один с Луневым, но голкипер «Зенита» успел сократить угол обстрела и не позволил полузащитнику путейцев перебросить через себя мяч в ворота.
Как итог - нулевая ничья. Питерцы в 17-й раз подряд не проиграли в чемпионате России на «Газпром-Арене» и продолжают с большим отрывом лидировать в турнирной таблице. Впервые весь матч а арене провел Малком. Однако без Дзюбы в составе нет и голов.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Локомотив» - 0:0
29 февраля. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 51 463 зрителя. Главный судья - Евгений Турбин (Дмитров). Ассистенты - Роман Усачев (Ростов-на-Дону), Дмитрий Березнев (Ростов-на-Дону). Резервный арбитр - Владимир Москалёв (Воронеж). VAR - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). Ассистент VAR - Алексей Стипиди (Краснодар). Делегат матча - Александр Сафонов (Москва). Инспектор матча - Эдуард Малый (Волгоград).
«Зенит»: Лунёв, Иванович, Караваев, Ракицкий, Сантос, Оздоев, Барриос, Ерохин (Жирков,77), Сутормин (Кузяев, 88), Дриусси (Азмун, 69), Малком.
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Васютин, Смольников, Прохин, Осорио, Мусаев, Ригони, Шамкин.
«Локомотив»: Гилерме, Игнатьев, Кверквелия, Чорлука (Мурило, 90), Хёведес, Баринов, Ал. Миранчук, Магкеев, Крыховяк, Мариу, Эдер (Жемалетдинов, 76).
Запасные у «Локомотива»: Коченков, Медведев, Живоглядов, Идову, Коломейцев, Рыбчинский, Куликов, Тугарев, Мухин, Сулейманов.
Угловые: 8-2. Удары (в створ): 12 (4, из них 1 - штанга) - 7 (2). Голевые моменты: 3-1.
Предупреждения: Хёведас, 14; Гилерме, 32; Иванович, 69; Ракицкий, 71; Оздоев, 74. Фолы: 10-11.
Время матча: первый тайм - 45+2; второй тайм - 45+4; всего - 96 минут.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Малком Азмун Сердар Лунев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля