Итоги центрального матча 20-го тура РПЛ «Зенит» – «Локомотив» (0:0) подвел постоянный эксперт «Спорт уик-энда», бывший полузащитник «Зенита», президент Фонда «Зенит»-84 Александр Канищев.

 

В матче с «Локо» у Семака не оказалось плана «Б»

– Сергей Семак одной из причин ошибок своих игроков в простых ситуациях называет «давление результата». Неужели на «Зенит» с его гигантским отрывом от преследователей, которые продолжают терять очки, по-прежнему давит результат?
– Для меня это удивительно. У команды такой гандикап в очках. Ни один из преследователей на сегодняшний день не готов к гонке за чемпионство.
Выскажу банальную вещь, но «Зенит» с его подбором игроков может побеждать в РПЛ и без тренера. Я утрирую, конечно, однако на уровне Лиги чемпионов мы всё сами видели.
– Почему без Дзюбы и Азмуна «Зенит» не смог перестроить игру?
– И эти вопросы я бы адресовал тренеру, у которого не оказалось плана «Б». А ведь любой специалист должен предполагать, что могут быть травмы, болезни, дисквалификации, да все что угодно! Тем более, когда у тебя длинная и качественная «скамейка».
– Показалось, что «Зениту» не хватило не только Дзюбы, но и элементарных эмоций?
– Эмоции – это первично. Когда Семак приходил в команду, была огромная мотивация, что в «Зените» может работать свой тренер… В конце прошлого года мне попалось на глаза интервью Сергея Богдановича, где тренер признался, что он совсем не мотиватор. На мой взгляд, Семак не может заставить игроков доставать из себя всё и даже больше, работать на эмоциях. Может что-то не получаться на поле, но эмоции должны идти от тренера. Как от Моуринью.
– Справедливости ради, Жозе тоже проигрывает.
– А вы покажите мне тренера, который все время побеждает? Такое просто невозможно! Мотивация на сто процентов не может гарантировать результат. Речь о другом. Когда собираются 50 тысяч на трибунах, команда должна гореть, биться за каждый клочок футбольного поля. Боюсь, в весенней части чемпионата у футболистов «Зенита» будет сидеть в голове этот огромный отрыв. Они же понимают, что при любых обстоятельствах добьются своей цели. Здесь на первый план и выходит искусство тренерского штаба.

 

45 миллионов положили коту под одно место, а результата пока нет

– Такие игроки, как Дриусси, Ерохин, формально заменившие Дзюбу и Азмуна, выглядели, мягко говоря, на троечку или у вас иное мнение?
– Они старались, хотели забить. Но эффективность оставляла желать лучшего. И Ерохин, и Дриусси допустили много ошибок, много брака. Складывалось ощущение, номинальные нападающие не знали, что делать на своих позициях.
– Согласитесь, большего ждали и от Малкома? На выходе получили: ни одного успешного дриблинга за игру, а ведь бразилец по замыслу Семака должен добавить креатива в игру команды...
– Отвечая на этот вопрос, я бы вернулся на полгода назад. «Зенит» покупал игрока из «Барселоны» за такие деньги для того, чтобы он стал лидером и сразу давал результат. Говорили про Малкома, что он должен быть первым после Халка. Неважно, есть на поле Дзюба и Азмун или нет. К сожалению, он долго не играл и сколько бы ни тренировался, сложно сразу войти в игру. Поэтому бразилец показывает то, что показывает. Малкому мы только выдаем авансы, которые он должен оправдывать. 45 миллионов положили коту под одно место, а результата пока нет.
– Сколько же ждать?
– Тут всё непредсказуемо. Игрок может провести один матч и попасть в струю, забить несколько голов и дальше у него всё пойдет по накатанной, а, может, вообще не пойти. Латиноамериканцы - эмоциональные ребята. Объективно, как мне кажется, ждать придется до осени. Главное, чтобы не случилось новых проблем со здоровьем. Он талантливый игрок, в «Барселоне» любому тяжело заиграть, видимо, были причины, почему Малком не смог там раскрыться.
– Не так уверенно в игре с «Локо» выглядели центральные защитники Иванович и Ракицкий, оба получили по карточке.
– Это начало сезона. Первая игра с серьезным соперником. Действительно, Иванович и Ракицкий выглядели слабовато, ошибались. Они сильные футболисты, но я всегда подчеркиваю – до определенного уровня. В таких матчах, как с «Локомотивом», одним из сильнейших клубов России, и проявляются все слабые стороны. В РПЛ вообще мало хороших нападающих. В игре с «Уфой», не в обиду этой команде, у Ивановича и Ракицкого не будет проблем.
– Ивановичу исполнилось 36 лет, летом у серба заканчивается контракт с «Зенитом». Что дальше?
– Наверное, ему нужно искать замену. Ракицкий тоже не идеальный. Проблема в том, что за спиной у них никого нет! При таком ресурсе и материальном, и спортивно-техническом. Скауты могут ездить по всему миру смотреть и подбирать футболистов. Однако все отдали на откуп спортивному директору Рибалте...
– Почему, есть еще глава скаутской службы Антон Евменов?
– Я не знаю, кто это такой, с точки зрения его принадлежности к футболу. Наверное, я мало читаю газеты и Интернет (смеется). Покупать нужно футболистов, в которых уверен больше, чем на 100 процентов. В «Зените» анализируют? Для чего приглашали Осорио? Он в «Порту» практически не играл и у нас на скамейке сидит. В чемпионате России провел всего 2 матча! Возможно, работа селекции устраивает главного тренера? Тогда о чем мы вообще говорим… То же самое, если я вам завтра пригоню автомобиль «Запорожец», а вы меня спросите: «Зачем он мне нужен?»
– Действительно, зачем?
– А я за него уже заплатил деньги, так что будешь ездить (смеется)! Иногда у меня складывается впечатление, что по некоторым трансферам в «Зените» работают подобным образом.

 

Кержаков – не первый номер, Луневу и дальше будут доверять

– Читатели «Спорт уик-энда» совместно с вашим бывшим партнером по «Зениту» Сергеем Веденеевым назвали лучшим игроком матча с «Локо» Андрея Лунева. Согласны с таким выбором?
– Абсолютно согласен с оценками. У Миранчука был голевой момент. Лунев спас команду от поражения и в других эпизодах уверенно смотрелся. Я всегда говорил, что это очень хороший вратарь, но, как и все ребята его амплуа, – не без тараканов в голове. У голкиперов всегда очень сильно проявляется психологическая усталость. Андрею нужно было время передохнуть, отдышаться. Поэтому осенью он и присел на скамейку.
– На ваш взгляд, за счёт чего Луневу удалось на сборах выиграть конкуренцию у Кержакова?
– Михаил все-таки не первый вратарь «Зенита». Давайте смотреть правде в глаза. Поэтому Лунев и вернулся в ворота. Думаю, в следующих матчах Семак будет ему доверять.
К нашим судьям всегда есть вопросы. Рука руку моет
– В РПЛ весной на полную катушку заработал VAR. А ещё РФС запретил оценивать работу судей... Семак высказался корректно, мол, «было много спорных решений», но не стал их конкретизировать. Вопросы по судейству остались?
– К нашим судьям всегда есть вопросы. Нет у них последовательности в решениях. Рука руку моет… VAR – это отдельная история. Смотришь матчи европейских чемпионатов или еврокубков, просмотр эпизодов занимает не больше минуты. Вчера в игре «Ахмат» – «Ростов» минут семь судьи смотрели телевизор (на самом деле петербуржец Сергей Лапочкин остановил игру на 11 минут. – Прим. автора), а затем отметил штрафной и красную карточку. Это, вообще, как называется? Профессионалам нужно разбираться в тонкостях, нюансах.
– В истории с удалением Сёмина не допускаете мысли, что главный тренер «Локомотива» мог вызвать огонь на себя, как это делал Луческу?
– Да, он принял удар на себя. Однако уверен, это не был какой-то продуманный план. Сёмин всегда такой эмоциональный и готов защищать свою команду. Просто уход Юрия Павловича из технической зоны несколько успокоил игру. Он умеет заряжать футболистов, вот Сёмин как раз – сильнейший мотиватор!

 

Переход Кокорина в «Сочи» – это не спортивный момент

– Матч на «Газпром-Арене» может оказаться последним в Петербурге для Юрия Павловича. Правы ли, с вашей точки зрения, руководители «Локомотива», пытающиеся выдавить Сёмина из клуба?
– Для того, чтобы делать выводы, нужно досконально владеть ситуацией. Мы ей не владеем. Безусловно, Сёмин – сильная личность, со своим мнением, имеющий свой взгляд на все клубные вопросы, он делает то, что считает нужным для команды. Такой тренер будет вызывать раздражение у любого руководителя, который оказался в футбольном клубе, грубо говоря, по знакомству. Юрий Павлович ходит по лезвию ножа. Ситуация такая, что многие ждут его ошибок, чтобы появился повод убрать из команды. Его будущее после завершения сезона под большим вопросом. Такова судьба тренера, он всегда зависит от тех, кто наверху. Наверное, лучше, чтобы тренер был лояльным и послушным, как в «Зените». Он будет устраивать всех.
– Здесь позволю с вами не совсем согласиться. Сергей Богданович все-таки поборолся за то, чтобы Александр Кокорин остался в «Зените».
– Попытался побороться и поборолся – разные формулировки. Сказать жестко, что игрок нужен мне, как главному тренеру, – это одно. А попытаться – это высунуть голову из песка, а затем убрать обратно. Если ты уверен, что прав, должен отстаивать точку зрения, независимо от ранга руководителя. Будь то Миллер, или Медведев.
– Вчера Кокорин дебютировал за «Сочи» в официальном матче и даже гол забил. У вас есть объяснение, почему форвард оказался не нужен «Зениту»?
– Если клуб реально беспокоился за судьбу Кокорина, с учетом того, что практически решил задачу в чемпионате, то игровая практика на хорошем уровне могла бы помочь Александру быстрее прийти в норму. Переход в «Сочи» – не спортивный момент. Тут какая-то политика во взаимоотношениях среди клубов. Не берусь судить, кто раскачивал лодку. Скажу лаконично, Кокорину нужно засунуть подальше все свои амбиции и начать пахать до седьмого пота. Докажет в «Сочи» - станет лидером, вопросов по его будущему не будет.
– Впереди у «Зенита» кубковая игра в Грозном. Семак обещает народу возвращение Дзюбы, а значит, за результат можно не волноваться?
– Легко с «Ахматом» на его поле не будет. С Дзюбой или без него – без разницы. Но «Зенит» должен обыгрывать этого соперника и выходить в полуфинал. Я так понимаю, у команды есть желание выиграть Кубок России, какие тут могут быть варианты?
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Семак Сергей Азмун Сердар Лунев Андрей Канищев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля