Как мы уже сообщали, во время апрельского рабочего совещания по конференц-связи в Российской премьер-лиге (форма, которая во время вспышки коронавируса, пришла на смену Общему собранию РПЛ), пять клубов выступили за досрочное прекращение чемпионата страны. В их числе называют «Сочи», «Рубин», «Ахмат», «Урал» и «Крылья Советов». Остальные клубы считают, что чемпионат должен быть доигран. В принципе, исход голосования несложно было угадать, просто глядя на турнирную таблицу.

Аутсайдеры, которым грозят как минимум переходные матчи с командами ФНЛ, естественно, хотят не просто завершить сезон, но и забыть его как кошмарный сон. В расчете, что в следующем чемпионате у них всё образуется (особенно, если в лигу, чтобы не обидеть, добавят две команды ФНЛ). Исключение в порядке голосования одно: вместо «Урала», занимающего относительно спокойное 10-е место, должен был ратовать за обнуление результатов «Оренбург» (13-я ступень, грозящая стыковыми играми). Впрочем, между командами всего три очка. Потому это исключение совершенно не противоречит общему правилу.

Угадать, почему «Оренбург» не выступил за досрочное прекращение сезона, не сложно. «Зенит» в лице генерального директора Александра Медведева, недвусмысленно озвучил позицию за продолжение сезона. В качестве примера, иллюстрирующего необходимость доигровки турнира, Александр Иванович привел ПСЖ, спонсоры которого пригрозили что, если чемпионат страны не будет доигран, то деньги на следующий сезон поступать не будут. А «Газпром» является спонсором и «Зенита», и «Оренбурга». Несомненно, что позиция всех компаний, вкладывающих деньги в футбол, требует, чтобы их средства были отработаны сполна. А вот российским клубам, жизнь которых зависит от государства в лице региональных руководителей, на подобную сторону дела почти наплевать.

Думается, что «Спартак» совершенно не случайно изменил позицию. Вначале кризиса Леонид Федун, видно, в сердцах поратовал за досрочное завершение сезона, но теперь «красно-белых» в числе голосовавших против доигровки сезона не оказалось. Видимо, посчитали потери - и баланс оказался не в пользу обнуления результатов. Тем более, что «Спартак» сохраняет реальные шансы на выигрыш трофея и путевки в еврокубки (через Кубок России). Обнуление результатов оставляет «Спартак» без Европы. А это тоже и финансовые, и имиджевые потери.

Разумеется, во всех странах за продолжение чемпионата выступают болельщики. Для них футбольные матчи, кроме всего прочего, теперь будут означать возвращение нормальной жизни. Кто бы как ни относился к Сталину, но глава Советского государства не случайно возобновил розыгрыш Кубка СССР уже в 1944 году, а чемпионат Союза в 1945-м. Хотя вся страна лежала в разрухе, но генералиссимус понимал, как важно поддержать моральный дух народа. Футбол – это не самый дорогой способ для этого.

Дмитрий Ворохов.

Забронировать гостиницу сети Comfitel в Петербурге

 

Футбол РПЛ Коронавирус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая