Футбол. Еврокубки. Подводим итоги

Итоги первой части сезона мы подвели с бывшим форвардом «Зенита» Сергеем Герасимцом.
- Понятно, что однозначной оценки «Зениту» нельзя поставить. С одной стороны - безоговорочное превосходство на внутренней арене: давно не припомню такого отрыва! В то же время провал в Лиге чемпионов, - сказал Сергей Герасимец. - Команда не вышла из слабой группы, меня это удивило. Так что положительную оценку можно поставить с большой натяжкой.
- Что все-таки случилось в Лиссабоне?
- С моей точки зрения, была недоработка тренерского штаба. У меня сложилось впечатление, что команда неплохо смотрелась в первой половине матча и даже контролировала ход поединка. Однако результат игры в Лионе после первого тайма, когда «Лейпциг» выигрывал 2:0, ввел команду в заблуждение. Что-то произошло в перерыве. А тренеры не смогли оградить команду от этой информации, донести до футболистов, что нужно решать задачи своими силами. Поэтому, конечно, разочарование от последней игры превалирует. Причем не класс и мастерство «Бенфики» сыграло свою роль, а то, что мы сами эту игру ей подарили.
- Была возможность попасть в плей-офф Лиги Европы, но для этого нужно было хотя бы с разницей в три мяча не проигрывать или не доводить до 0:2…
- Об этом уже никто не думал во втором тайме. По ходу поединка уже сложно было перестроиться. У меня сложилось такое впечатление, что игроки «Зенита», выходя на второй тайм в Лиссабоне, думали о том, что они уже в плей-офф Лиги чемпионов. Причем уверены были не в своих силах, а в нужном результате матча в Лионе, который всё определял. «Зенит» ведь мог проигрывать и 0:10, но победа «Лейпцига» гарантировала ему выход в плей-офф Лиги чемпионов. Надо было выбить такие мысли из голов игроков, чтобы они боролись, как это делали во всех матчах внутреннего чемпионата и в большинстве еврокубковых поединков. Но случилась метаморфоза: по ходу встречи «Бенфика» поймала кураж и «Зениту» уже было сложно спастись. Сначала пропустили первый гол, затем - нелепое удаление, и второй пропущенный мяч. Можно было надеяться только на чудо в виде одного забитого гола, который выводил команду в Лигу Европы. Однако об этом вряд ли кто думал: у меня сложилось такое ощущение, что футболисты «Зенита» просто не понимали, что происходит и доигрывали матч.
- Как говорится, понадеялись на дядю, это по-нашему…
- Получается, что - да, но хочется спросить: а как же Иванович, Азмун, Барриос и Осорио. У них что, тоже наша психология? «Зенит» наполовину состоит из иностранцев. Не хватило мотивации и духа, что отличало «сине-бело-голубых» в их лучших матчах. Словом, можно констатировать заслуженную победу «Бенфики». Конечно, весной еврокубков «Зениту» будет не хватать. Надо было умудриться занять в такой группе последнее место! Не случайно, что во время жеребьевки плей-офф все команды мечтали получить из «сеяных» «Лейпциг», а из «не сеяных» - «Лион». Питерцам мало, имея такой состав, в котором по 2-3 человека на место, плюс добавятся Малком и Кокорин, играть лишь во внутреннем соревновании. «Зенит» должен в еврокубках проходить как можно дальше. Если клуб не делает ставку на свою молодежь, а опирается на звезд, то, как говорится, добивайтесь чего-то в еврокубках! К сожалению, имеем то, что имеем. Хотя задачу выхода в европейскую весну надо было решать: всё находилось в руках «Зенита»!
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Герасимец Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля