Экс-футболист «Зенита», чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев - о том, почему так трудно найти качественного нападающего.

- На протяжении нескольких лет в России два лучших форварда были Азмун и Шомуродов, представляющие две самые футбольные страны - Иран и Узбекистан (смеется). Впрочем, заграницей тоже случаются такие ситуации. Возьми, «Барселону»! Каталонцы уже несколько лет не могут найти форварда, играют без нападающего, - отметил Веденеев.

- Хоть в чем-то «Зенит» встал на одну планку с «Барсой»!

- Футбол в тактическом плане приобрел такой формат, что с габаритами Дзюбы можно играть до 40-45 лет. А нападающие типа Давида Вильи, невысокие, но резкие, с чутьем на позицию, не рождаются каждый день и каждый год. Все в поисках находятся, а в родных пенатах - наших академиях - таких игроков нет.

- Это понятно.

- И не потому, что не рождаются, а от того, что тренировочный процесс в России направлен на результат. Ребят заставляют играть только в пас. А чутье у форварда развивается, когда у футболиста есть свобода. По крайней мере, до какого-то времени - лет до17-20. «Барселона» сейчас зациклилась на своей «тики-таки». Поэтому, когда парни приходят из академии в большой футбол, то ничего сделать не могут, попав в супер чемпионат. Для наших молодых парней РПЛ - тоже супер чемпионат. И тоже они никак себя проявить не могут.

Полное интервью – в свежем номере sport-weekend.com

 

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей «Барселона»
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря