Известный футбольный агент рассказал о том, стоит ли ждать оттока легионеров из РПЛ после окончания сезона.

- Дмитрий Дмитриевич, сейчас болельщики переживают, что летом наши клубы могут значительно ослабеть из-за возможной второй волны ухода легионеров. Что будет с ведущими российскими командами?

- Ничего плохого «Зенит» не ждет. Латиноамериканцы в команде останутся и никуда не уйдут. Возможно, «Зенит» даже еще усилится игроком из Южной Америки. Верю, что команда станет еще сильнее.

Отток легионеров не связан с тем, что сейчас происходит в мире. Объясню: вот мои футболисты рвутся в Россию не из-за денег, не из-за политической ситуации, а потому что понимают: поиграв в чемпионате России пару-тройку лет, можно пойти дальше в Европу - в Англию, Францию, Испанию. Ничего особенно не изменится летом. Только теперь клубам придется реально заниматься спортивным менеджментом. А до сих пор почти никто ничем не занимался. Мало кто разбирается в молодежи, в талантливых игроках. Теперь же без этого никуда.

Придется работать профессионально. Вот, например, сейчас гендиректором в «Химках» работает Габулов. Ну при всем уважении, какой из Габулова генеральный директор? Он - вратарь! И менталитет у него вратарский. Генеральным директором должен быть хозяйственник. Когда у нас начнут клубы думать, как заработать, а не как истратить бюджет, тогда будет толк! Как тратить бюджет люди рассуждают, но не знают, как его наполнить. Жирков, Мамаев… это же сбитые летчики. Вова Габулов тратит, а кто платить будет? Берешь такого человека на работу, а потом ничего нет, результата нет.

Клуб надо пытаться выстраивать так, чтобы зарабатывать. У нас ни одного клуба нет в плюсе! В Европе 500 тысяч убытка - это катастрофа! И нам нужно учиться зарабатывать деньги, потому что бюджет верстается из доходов, а не из расходов. У нас бюджеты клубов есть завышенные, но что, гендиректоры эти деньги зарабатывают для клубов? Ни хрена подобного. Дай бог пиво появится на стадионах, хоть что-то будут зарабатывать клубы.

Госкорпорация выделяет огромные деньги, которые клубами тратятся на посредников. И вот сейчас люди удивляются, что российские клубы потратили 3,05 млрд рублей на агентов за год. А ведь в большинстве своем это откаты. Ярчайший пример того, как транжирятся деньги - это деятельность Геркуса в «Локомотиве», когда взяли вратаря Медведева, который не играл вообще. Или когда Орещук брал вратаря без селезенки в московское «Динамо».

Вот сейчас Шамиль Газизов судится со «Спартаком». Да если бы я был президентом команды, и кто-то хотя бы просто подумал о том, чтобы привести Кокорина и Урунова, такой человек сразу бы вылетел с работы и к клубу не подошел бы никогда ближе чем на километр. Но такие вещи происходят! И это тоже деньги! Попробовал бы со мной Газизов судиться, он бы мне еще должен оказался.

Полностью интервью - sport-weekend.com 

Футбол Зенит ФК Кокорин Александр Спартак ФК Селюк Дмитрий Газизов Шамиль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа