В концовке сезона, когда на «Зенит» не давит результат, многие высказывали надежду, что Сергей Семак наконец-то выпустит играть в основе молодежь. Но она в основном полирует лавку даже в ничего не значащих с турнирной точки зрениях матчах. Почему? Мнение на этот счет «Спорт уик-энду» высказал игрок золотого состава «сине-бело-голубых» времен СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Я думаю, что за появление молодежи в «Зените» отвечают другие тренеры – вовсе не те, кто работает с основной командой, - отметил специалист. - На данный момент не видно пока молодого игрока, который мог бы подтянуться к уровню основы. Мы говорим об уровне игры «Зенита», который, видимо, в ближайшее время не будет иметь другой задачи, кроме как выигрывать. Поэтому, если ты видишь, что у молодого игрока нет ближайших перспектив, то не имеет смысла даже просто тратить время на эти эксперименты. Сам пойми, сколько в тренерском штабе людей работает – уж наверное, эти 14 специалистов придут на «Зенит-2» или молодежку. И вот эти 28 глаз за два тайма смогут определить, на кого из подрастающего поколения можно делать ставку. В ближайшей перспективе – я именно на это акцентирую внимание.

«Зенит» не может давать молодому игроку два-три года, чтобы ждать, когда он заиграет. В течение, скажем, шести месяцев он, играя за «Зенит-2», выходя на замену на несколько минут с основой или вместе с ней тренируясь, должен прогрессировать не какими-то медленными, размеренными темпами, а очень быстро вливаться в игровой процесс. Времени для этого в клубе достаточно, чтобы тренеры поставили какой-то диагноз игроку. Ни от одного специалиста, который работает в «Зените» или его академии, я не слышал, чтобы кто-то в открытую восхищался каким-то воспитанником, назвал фамилию игрока, который в ближайший сезон может составить конкуренцию пускай не бразильцам, а хотя бы россиянам из основы.

Тем молодым, кто вышел в Сочи в составе «Зенита», я думаю, тренер еще не скоро даст возможность играть в основе – они мало что показали. На удивление.

3 июня (суббота). РПЛ. 30-й тур. «Зенит» - «Факел». Санкт-Петербург. «Газпром Арена». Начало в 17.00.

Полное интервью – в свежем номере sport-weekend.com

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня