Глава отдела глобального развития ФИФА Арсен Венгер рассказал, что организация не поддержала идею о проведении чемпионата мира каждые два года.
- Меня попросили подумать об этом, и я посчитал, что это неплохая идея. Но такое развитие событий потребовало бы полного пересмотра квалификационного календаря», - приводит слова Венгера L'Equipe.

Экс-полузащитник «Спартака» Александр Самедов ответил RT на вопрос, как лучше проводить чемпионат мира по футболу:
- Мне не нравится эта идея. На мой взгляд, нынешняя формула ЧМ оптимальна. Сложно сказать, способно ли это пойти во вред футболистам, но турнир всегда проходил после окончания сезона, летом. Плюс у всех сборных всегда было время на подготовку. Перед мундиалем в Катаре же у многих с этим возникли сложности. Некоторые команды собирались буквально за неделю до старта. И мы видим, к чему это привело: сразу несколько сильных европейских сборных выступили неудачно, хотя на Франции, Англии, Нидерландах и Хорватии это не сказалось. Но, повторюсь, футболистам необходимо хотя бы две-три недели на тренировочные сборы. А приехать и начать играть с чистого листа на турнире, которого ждёшь четыре года, не очень правильно.
Чемпионат мира - лакомый кусочек, и он должен оставаться желаемым. Поэтому пускай он проводится по-старому - раз в четыре года. Понятно, что есть такие люди, как Криштиану Роналду, который сыграл на пяти мундиалях, но это уникумы. А для многих поездка на ЧМ - мечта всей жизни. Если же проводить его раз в два года, то мы пойдем по пути хоккея, где первенство планеты и близко не сравнится с футбольным.

Бывший нападающий сборной России по футболу Сергей Юран также раскритиковал идею проводить чемпионат мира каждые два года:
- Если проводить ЧМ раз в два года, то я бы ещё предложил Венгеру играть Евро ежегодно. На мой взгляд, это перебор. Зачем всё ускорять? Сейчас болельщики ждут турнир четыре года, и для них это настоящий праздник. Понятно, что на первом месте у ФИФА деньги, но тут необходимо сделать выбор между ними и зрелищностью. Если федерация пойдёт по такому пути, ощущения притупятся и к ЧМ будет отношение как к обычным чемпионатам стран, - заявил Юран RT.

В настоящий момент чемпионат мира проходит каждые четыре года. Турнир в Катаре стартовал 20 ноября и завершится 18 декабря.
Мундиаль-2026 станет первым чемпионатом мира, в котором сыграют 48 команд.

Футбол ЧМ-2022 Юран Сергей Самедов Александр Венгер Арсен
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня