Перед матчем заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов главного тренера «Зенита» Сергея Семака почему-то много спрашивали о том, будет ли команда мотивирована в игре с «Челси» (ведь ее результат не повлияет на еврокубковое место), не стоит ли попытаться сэкономить силы перед важной встречей чемпионата России с «Динамо». Как будто игроки петербургской команды уже давно устали от череды матчей Лиги чемпионов (а матч с англичанами уже точно последний в этом турнире и когда состоится следующий, сказать пока трудно). Как будто «Зенит» с действующим победителем главного еврокубка играет каждый месяц. Как будто РПЛ проводит сезон по системе «весна - осень» и последствия матча с «Динамо» носят непоправимый характер.

Игра в Лиге чемпионов - это уже запредельная мотивация

- Завтрашний матч ничего не решает с турнирной точки зрения. Означает ли это, что вы будете беречь лидеров, держа в голове встречу с «Динамо»?

- Для нас сейчас существует только завтрашний матч. Играть будут все те, кто будет лучше готов. Для нас этот матч - возможность посмотреть на нашу игру, когда результат важен в меньшей степени. Больше интересует качество нашего футбола, как будут выглядеть игроки на фоне такого сильного соперника.

- Как настроить команду на матч, когда результат уже не имеет значения?

- Игра в Лиге чемпионов - это уже запредельная мотивация. Думаю, у «Зенита» не было такого матча, когда бы мы не играли в полную силу - даже когда заранее оформляли чемпионство за несколько туров до окончания чемпионата. Мы всегда стараемся выкладываться по максимуму. Может быть, не всегда получается, но, по крайней мере, желание есть.

«Челси» - это система, которая работает как немецкая машина

- «Челси» - очень разнообразная команда. Она играет в более агрессивный футбол с Лукаку, в более техничный - с Пулишичем. К какому тактическому рисунку игры соперника вы готовитесь?

- Вы говорите об индивидуальных особенностях, но «Челси» - это четкая система, которая работает как немецкая машина. Работает с небольшими корректировками в зависимости от индивидуальных качеств футболистов на поле.

- Отличительной чертой «Челси» является то, что в их составе есть много талантливых вингеров. От кого ожидаете наибольшей опасности?

- Зависит от того, как пойдет матч. Если мы будем играть выше - у соперника останется больше пространства, чтобы врываться с флангов. Если сыграем низко - это шанс для Лукаку проявить свои сильные качества, он сильно действует вверху. «Челси» использует свои качества в любом матче в зависимости от того, как складывается игра. Сложно выделить у них что-то одно, всё - на хорошем уровне.

Резкие перемены в составе возможны только в ситуации форс-мажора

- Чистяков дисквалифицирован, у Крицюка травма. Остальные готовы сыграть завтра?

- Да, Стас (Крицюк) продолжает реабилитацию, Чистяков дисквалифицирован. Остальные все готовы принять участие в матче.

- У вас не сыграет Чистяков. Как это повлияет на тактику команды в обороне? Выставите ли вы в обороне Барриоса?

- Как раз сейчас мы думаем об этом. Может, поставим Барриоса в центре защиты - он неплохо там играл. Может, изменим что-то по ходу встречи, в зависимости от хода игры. Время еще есть - посмотрим. Поговорим с игроками, рассмотрим их состояние, чтобы принять решение.

- Для вас, как для главного тренера, нынешняя ситуация позволяет не оглядываться на результат, поэкспериментировать с составом?

- Что касается того, чтобы опробовать какие-либо новшества в игре, то что-то новое всегда требует времени. Резкие перемены возможны только в ситуации форс-мажора, когда что-то идет не так или не хватает игроков.

Источник - fc-zenit.  

Футбол Зенит ФК Лига чемпионов Семак Сергей «Челси» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа