Сегодня большой резонанс среди наших читателей вызвали слова известного футбольного агента Дмитрия Селюка о нецелесообразности перехода РФС в АФК. Еще раз напомним, как он аргументирует свою позицию в нашей газете:

- Следует просто чуть-чуть включить мозги, проанализировать ситуацию. Во-первых, часть азиатских стран будут также бойкотировать Россию при подобном переходе - это Япония, Австралия, Южная Корея. Во-вторых, пусть гипотетически мы перешли... Сейчас логистика такова, что условный «Зенит» двое суток добирается до Ростова-на-Дону. А дальше у них, допустим, азиатская Лига чемпионов. Надо лететь хрен знает куда, прямого рейса нет - понятно, что надо заказывать чартер. Ну «сине-бело-голубые» с «Газпромом», допустим, себе могу позволить такую роскошь. Но все равно добираться, допустим, 15 часов. Другие часовые пояса - в Хабаровск отправились, а потом два дня отходят… Надо иметь чуть ли не два состава, а это себе может позволить опять же только «Зенит». Я смотрю Лигу чемпионов Азии, потому что Черевченко тренирует таджикистанский «Истиклол», и там играют мои клиенты - Гогуа, Окоро…. И хочу сказать, что все перелеты, переезды в Саудовскую Аравию, Катар и Иран - это очень сложный момент.

И (в-третьих), если попадание в групповой этап европейской Лиги чемпионов приводит к получению 28 миллионов евро, плюс-минус, то победа в азиатской Лиге чемпионов - это всего три или четыре миллиона. Этих денег, даже если победишь, не хватит на чартеры. А там будет не реально выиграть. Постоянные переносы матчей - тоже обычное дело в данном турнире. Это сразу наносит отпечаток на внутренний календарь. Будет все комом нарастать. А что даст переход? Ничего! Уверен, что рано или поздно все наши спортсмены будут допущены к международным соревнованиям. То, что спорт - вне политики, должно стать аксиомой.

***

Следует разобрать также по пунктам. Во-первых, недружественные России страны везде есть, но в Азии всё время называют узкий круг одних и тех же государств, которые, кстати, в отличие от большинства европейских коллег не выражали неприятия перехода РФС в АФК. Поскольку видят и несомненные плюсы в переходе России. Понятно, когда на эти страны надавят, то позиция Кореи и Японии может стать более жесткой, но то что они останутся в явном меньшинстве – несомненно.

Во-вторых, в Азии перелеты дальше – тут не поспоришь. Однако, понимая это, во многих турнирах (особенно на первых этапах) АФК делит участников на зоны, чтобы избежать длительных перелетов. И в союзные времена не только «Зенит», но и другие клубы высшей лиги, регулярно летали в Узбекистан, Таджикистан и другие республики. Перелеты в Бишкек или Ашхабад – намного ближе, чем, к примеру, в Красноярск (Хабаровск и Владивосток даже брать не будем). До Кабула или Тегерана (а это наши потенциальные партнеры по Центральноазиатскому региону) ненамного дальше и дороже. К примеру, самолет Москва – Тегеран летит 4 часа, билет стоит 10-15 тысяч рублей (до Стамбула и подольше, и намного дороже). Это без заказа чартера, стоимостью которого не стоит пугать - она может быть даже меньше при правильной логистике переездов и календаря.

В-третьих, в УЕФА есть не только Лига чемпионов, но и Лига Европы и Конференций. Там вовсе не астрономические доходы, но в этих турнирах никто играть не отказывается. Кроме того, явный противник перехода в АФК генсек РФС Максим Митрофанов заявил, что если переходить в Азию, то со своей программой развития. Российские спонсоры вполне способны увеличить призовой фонд Лиги чемпионов АФК, а за это получить прямой допуск нашим клубам на групповой этап, чтобы не заходить через дальний двор. Ведь был же Газпром титульным спонсором Лиги чемпионов УЕФА.

А теперь самое главное. Понятно, что в УЕФА привычнее, выгоднее и удобнее, но мы два года уже прождали. И что? Может, в следующем году УЕФА допустит российские команды? Точно нет. Есть хоть какие-то предпосылки утверждать, что еще через год, даже при завершении СВО, позиция наших многочисленных оголтелых недругов изменится? Да они с детьми не согласились играть - даже после одобрительного вердикта УЕФА.

Еще в декабре 2022 года трезвые головы в РФС и РПЛ говорили, что лучше играть, чем вообще не играть (что мы и делаем). Однако вместо решительного шага тогда пошли на переговоры. И почему-то только с УЕФА (ведь про аналогичные официальные переговоры с ФИФА и АФК ничего не сообщалось – так только разговоры в кулуарах, и то – неконкретные и немногочисленные). И теперь даже если мы решимся на переход в АФК, то уже потеряв минимум два года в клубных турнирах и ЧМ-2026 - из-за собственной нерешительности.

Полностью интервью с Дмитрием Селюком читайте в свежем номере «Спорт уик-энда».

Футбол РФС Селюк Дмитрий УЕФА АФК Лига чемпионов АФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля