ФУТБОЛ. ФАКТОР КОРОНАВИРУСА. От нашего спецкора из эпицентра событий

Сам по себе тот факт, что в Италии замахнулись на святое - почти на месяц (и это только пока, далее полнейший туман) остановили Серию «А», говорит о национальной катастрофе. Тот самый коронавирус, который на Апеннинах (кроме части врачей, коих никто не слышал и не слушал) поначалу всерьез не воспринимали, отправил страну в нокдаун. Чтобы не случился нокаут, итальянское правительство приняло на днях декрет, который перевел страну на настоящее осадное положение! Вкупе со многими другими запретами под закрытие попал до 3 апреля и весь спорт.

 

Как определять чемпиона?

Что теперь делать итальянскому футболу? Из-за июньского чемпионата Европы (если он, конечно, вообще состоится в этом году) сезон надо было заканчивать пораньше, до 15 - 20 мая, но как это теперь сделать, если уже есть целых три перенесенных тура Серии «А» (плюс ставший уже мемом матч-призрак «Интер» - «Сампдория», для которого и до этого не было подходящей даты), а ответные матчи полуфиналов Кубка Италии до сих пор не сыграны?!
А вот и главный вопрос «на засыпку». Если чемпионат Италии так и не будет продолжен даже после 3 апреля, а вышедшая из-под контроля ситуация с коронавирусом допускает и это, то как быть: объявить чемпионом «Ювентус», у которого сейчас больше всего очков?
А может, стоит вообще никому не присуждать титул? Дело в том, что другие претенденты на чемпионство - и в первую очередь уже давший это понять «Лацио» - вполне могут подать в суд на футбольные власти из-за спорного решения. Дело ведь в том, что нынешний регламент Серии «А» не предусматривает не случавшегося со времен Второй мировой войны форс-мажора из-за гуманитарной катастрофы. В недрах Федерации футбола Италии накануне возник, правда, невиданный доселе в этих краях вариант определить чемпиона в серии плей-офф(!) с участием четырех ведущих команд, но пока это лишь предположительный вариант.

 

Чрезвычайное заседание по чрезвычайным вопросам

Идем далее по перечню проблем. Кому отдать места в Лиге чемпионов? Кому играть от Италии в Лиге Европы? А кто должен покинуть Серию «А», ведь вся борьба за выживание еще впереди? Кого переводить наверх из Серии «В», кроме безусловного лидера турнира «Беневенто» под руководством Филиппо Индзаги? Кто покинет Серию «В» и кто поднимется туда из Серии «С»? Возможно, какие-то ответы на заданные выше вопросы появятся 23 марта, когда Федерация футбола вновь соберется на свое экстренное заседание.

 

Что ждет «Скуадру Адзурру»?

И что делать сборной Италии, как ей готовиться к Евро-2020, если предстоящие тренировочные матчи против Англии и Германии могут отменить, а игроки сборной лишатся тогда игровой практики на целый месяц, а то и больше?
Да, принятый на днях декрет не запрещает итальянским командам тренироваться вдали от чужих глаз (хотя целый ряд клубов Серии А приостановил уже и тренировки!), а «Ювентусу», «Аталанте», «Наполи», «Интеру» и «Роме» играть в еврокубках. Но, во-первых, в любой момент матчи этих команд в Лиге Европы или Лиге чемпионов могут отменить (например, «Хетафе» во вторник категорически отказался лететь в Милан на матч с «Интером»). Во-вторых, тот же «Ювентус» с его кандидатами в сборную стоит в шаге от вылета из Лиги чемпионов, как и «Наполи».
Дело может дойти до того, что перед Евро-2020 итальянские футболисты будут только тренироваться с утра до ночи, не имея никакой игровой практики. К чему это приведет?!

 

Мартовский отбор Евро-2020 - под угрозой

И вот здесь мы подходим к глобальным европейским вопросам, ответа на которые сегодня нет ни у кого. В том числе и у УЕФА, которая оказалась в замешательстве из-за проблем с коронавирусом не только в отдельно взятой Италии, но и по всей Европе. Что делать с Лигой чемпионов, Лигой Европы и, главное, с проведением Евро-2020? Ведь целый ряд стран-организаторов во главе с Италией, Францией, Германий, Испанией не понимают на уровне правительств, как развернется ситуация с эпидемией дальше!
Да, и еще один пикантный момент. Вы ведь не забыли, что на сегодняшний день еще даже не определены до конца все участники Евро-2020, так что же делать с намеченными на март матчами Лиги наций?! Пока УЕФА всячески уходит от четких ответов на прямые вопросы, но прессинг со стороны целого ряда национальных федераций (начиная с Италии) становится все мощнее, и тянуть до бесконечности не получится!

 

Проблемы не только у них, но и у нас

Но если до сих пор я говорил только о «них», то давайте вспомним и о «нас» - сборной России, российских клубах во главе с «Зенитом» и о Санкт-Петербурге, который готовится принять 4 матча Евро-2020.
Сборной России в конце марта надо сыграть два тренировочных матча - против Молдавии и Швеции. Но ведь в Молдавии только что обнаружили злополучный коронавирус, а значит, поездка туда становится гипотетически рискованной. А Швеция? Ведь игроки этой сборной выступают по всей Европе, следовательно, в любой момент кто-то из них может попасть в очаг эпидемии, то есть стать потенциальным носителем вируса в своей сборной, которой играть против дружины Станислава Черчесова.
Да, сегодня таких шведов нет, но это ни о чем не говорит, потому что до матча со Швецией еще две недели, а сотни новых случаев коронавируса гремят по Европе каждый день. Пока они обходили футболистов уровня национальных сборных стороной (хотя накануне футбольная Европа уже вздрогнула из-за сомнительного гриппа звездного француза Мбаппе), но рано или поздно где-то что-то прорвется.
А как нам быть со своими собственными легионерами - Головиным, Смоловым и Черышевым? Они-то играют в странах, которые входят в тот самый «Список 11» (его еще не расширили?), по которому Москва своим Указом автоматически гарантирует приезжим 14 дней карантина дома или в больнице, а вовсе не на сборе в Новогорске.
Это хорошо (нет все-таки худа без добра!), что наши клубы не играют сегодня в Лиге чемпионов или в Лиге Европы, но вот бригада арбитра Сергея Карасева, например, получила назначение на матч Лиги Европы «Севилья» - «Рома» (правда, вскоре его лишилась). Да, в Испанию эти судьи прилетели бы без проблем, но потом им надо было возвращаться в Москву - и что тогда делать с учетом московского Указа? Лететь прямиком в другой город России? Допустим. Но ведь от факта общения с игроками и другими представителями «Ромы» в стране с максимальным для Европы очагом распространения коронавируса Карасеву и его бригаде было не отвертеться, а как после этого судить матчи РПЛ?!
Коронавирус не разбирается, кто перед ним - рядовой гражданин или элитный футболист, тренер, арбитр. И если вирус вдруг попадет в РПЛ, что делать дальше: останавливать чемпионат России?

 

УЕФА в одиночку не справится

Теперь коснемся игроков разных сборных из клубов РПЛ. Им-то что делать? Лететь в конце марта в свои сборные во время паузы в нашем чемпионате или оставаться в России? Что предпринять тренеру по физподготовке Андреа Сканавино из «Зенита», который по совместительству работает в сборной Роберто Манчини? Ладно, допустим, толковый Сканавино уже и сам понял (или ему объяснили), что ни в какую сборную он сейчас не поедет, но он все-таки (при всем к нему уважении) всего лишь один из членов тренерского штаба сборной Италии, так что там обойдутся и без него. А вот что делать, например, игрокам сборной Польши из РПЛ, если среди кандидатов в их сборную из «уже карантинной» Серии «А» сразу 8 человек?!
Честно скажу, что пока не вижу, как УЕФА собирается выбираться из всего того клубка проблем, который создал коронавирус. Но на примере того бардака, который случился здесь, в Италии, могу точно сказать: чем больше будет неопределенности, тем жестче будут последствия выжидательной позиции тех, кому надо принимать окончательные решения.
Разговоры о том, что с наступлением теплой весны и жаркого лета коронавирус будет по умолчанию побежден бесповоротно и окончательно, хороши только для дилетантов, а между тем врачи и ученые предупреждают: пик распространения этой заразы во всей Европе еще даже не настал. Так что УЕФА нужно как можно быстрее четко определить и, главное, объяснить всему футбольному миру, включая Россию, какой у нее есть план А и каким может быть план Б.
При этом в одиночку УЕФА с этой задачей явно не справиться: придется согласовывать свои решения с Европейским Союзом и с Россией на уровне политических лидеров. Свежий итальянский опыт показывает, что сами по себе футбольные и даже спортивные в целом руководители не способны, да и просто не имеют права принимать кардинальные меры, касающиеся всего населения, без согласования и поддержки со стороны властей.
Так что без европейского консенсуса тут никак не обойтись, но достичь его, как показывает практика, весьма сложно. Поэтому и предсказать что-то определенное сегодня очень трудно. С одной стороны, очень хочется, чтобы праздник футбола с участием сборной России пришел в июне в Санкт-Петербург. С другой стороны, очень НЕ хочется, чтобы город на Неве и его жители получили в июне вместе с праздником большие проблемы. Да, многие из нас сильно любят такую прекрасную игру как футбол, но в жизни есть вещи поважнее. И если это признали даже в такой стране как Италия, где футбол можно считать религией, то не следует исключать, что по пути закрытия футбола могут пойти и в УЕФА.
Вот почему я лично совсем не удивлюсь, если в скором времени услышу, что чемпионат Европы-2020 официально переносится с этого июня на осень или вовсе на июнь-2021…

Георгий КУДИНОВ, из Милана,

специально для «Спорт уик-энда».

Футбол Италия Коронавирус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня