В РПЛ уже со следующего сезона может быть введен налог на легионеров. РФС возвращается к этой идее спустя два года. Эту новость сообщил генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов. Появится ли в РПЛ налог на легионеров и чем это может обернуться для российского футбола? Об этом в интервью «Спорт уик-энду» высказался известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус.

- Я уверен, что все клубы будут категорически против его введения, - считает специалист. - Конечно, могут попытаться заставить регионы проголосовать за него на исполкоме, но смысл? Богатые будут платить этот налог, им всё равно. А другие клубы не смогут тогда приобретать более-менее приличных легионеров. Надо за другое бороться - чтобы клубы жили по средствам. Чтобы они тратили столько, сколько зарабатывают. В таком случае перестанут к нам ехать легионеры в больших количествах. А местных молодых ребят, которые будут играть, появится больше. Тогда сбудется мечта главного тренера сборной Карпина - наши футболисты станут уезжать повышать свой уровень в более сильные чемпионаты. Надо, чтобы развитие шло естественным образом, а не через какие-то лишние налоги.

Налог на легионеров в РПЛ мог заработать еще в сезоне-2022/23, но за полгода до старта чемпионата ситуация изменилась. Планировалось, что за каждую минуту иностранца на поле клуб заплатит 5 или 10 тысяч рублей. Сумма зависит от возраста футболиста: 5 – за легионера младше 23 лет, 10 – за остальных.

Два года назад РФС хотел, чтобы клубы активнее развивали тренеров-селекцонеров и новые подходы. Отсюда и скидка на минуты игроков не старше 23 лет. Предполагалось, что так РПЛ стала бы трансферным хабом на пути способных игроков в топ-лиги.

Полное интервью – в свежем номере sport-weekend.com

Футбол Белоус Юрий Карпин Валерий Митрофанов Максим
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая