Минимальной победой «газовиков» завершился матч 20 тура в Оренбурге против «Балтики» - 1:0. Три очка хозяева вырвали только на 80-й минуте, одержав первую победу при Давиде Деограсии (на снимке) – всего «Оренбург» не выигрывал девять туров подряд! А ведь эта команда обыгрывала в нынешнем сезоне «Зенит» и «Локомотив», привезла ничью из Москвы после матча с ЦСКА, да и за последние семь туров проиграла только «Динамо» и «Краснодару» на выездах.
Хозяева сохранили 14-е место в турнирной таблице – в зоне «стыков», но приблизились к выходу из нее, поскольку имеют равное количество очков со стоящим на ступень выше «Уралом». Подопечные Сергея Игнашевича так и не выбрались из зоны вылета, имея 14 очков – 5 баллов до располагающегося выше «Оренбурга». Балтийцы проводят неудачный сезон, всё время меняясь местами со стоящим на вылет «Сочи». Да и забили калининградцы меньше всех в чемпионате - лишь двенадцать мячей.
В этом матче ничья была никому не выгодна, а мотивация посильнее, похоже, у балтийцев. Они серьезно обновились зимой (11 новичков!) и очень хотели начать подъем из зоны худших команд чемпионата. Вот и забили уже на 8-й минуте. Однако взятие ворот форвардом гостей, воспитанником «Зенита» Данилой Козловым было отменено из-за офсайда Джоэля Фамейе, который побил точно в голкипера хозяев. Его одноклубник был первым на подборе, угодил в перекладину, а занес мяч в сетку ворот уже лбом… ВАР пять минут рассматривал картинку офсайда и всё таки углядел, что колено Фамейе на пару сантиметров вышло за нарисованную линию. Откровенно говоря, повезло «Оренбургу».
Еще дважды в первом тайме гости были близки ко взятию ворот, но вначале удар под перекладину белоруса Юрия Ковалёва голкипер хозяев выудил в прыжке, а потом Фамейе умудрился с пары метров попасть во вратаря.
Во втором тайме судья Москалев ошибочно не зафиксировал игру рукой Кирилла Капленко в своей штрафной площади и не назначил пенальти в ворота калининградцев. В том моменте рефери не помог второй ассистент Хамид Талаев, считает судейский эксперт «СЭ». Ошибку арбитр исправил на 72-й минуте, когда видеоассистенты Левников и Шадыханов ему подсказали. Москалев взял просмотр видеоповтора, убедился, что белорус балтийцев Кирилл Капленко в борьбе с соперником сыграл в мяч левой рукой, и указал на 11-метровую отметку. При этом судья не сделал объявление по стадиону об изменении своего решения. По неофициальной информации, на стадионе в Оренбурге для этого нет технической возможности.
Но форвард Дмитрий Воробьев не реализовал пенальти, выстрелив с «точки» выше перекладины. Однако через 7 минут недавно вышедший по замене Джимми Марин забил единственный гол, ставший победным. Автор голевой передачи – турецкий форвард «Оренбурга» Эмиржан Гюрлюк.
Газовики рады - их команда отрывается от зоны вылета на пять очков, всего на очко больше у «Ахмата» на спасительной двенадцатой строчке.

Премьер-лига. 20-й тур
«Оренбург» - «Балтика» - 1:0
Гол: Марин, 80.
Нереализованный пенальти: Воробьев, 73 («Оренбург») – выше ворот.

Футбол Оренбург ФК Балтика Деограсия Давид
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня