- Когда Валерия Карпина спросили, какой состав он собирался выставить против Парагвая, основным вратарем он назвал вас, - обратились к вратарю сборной России и азербайджанского «Карабаха» Андрею Луневу.
- Конечно, хотелось сыграть за сборную, тем более при своих болельщиках. Все видели, какая потрясающая атмосфера была на матче с Сербией. Уверен, то же самое было бы и в игре с Парагваем на том же стадионе. Но понятно, что в связи со случившейся трагедией это всё уже было неактуально. Так что я даже не рассуждаю об этом. К сожалению, получилось так, что не это главным было в те дни. Я, честно говоря, и сейчас не до конца морально отошел от случившегося, а уж тогда всем было не до футбола.
- Будучи в прошлом сезоне внутри «Байера», могли представить, что он способен снести «Баварию» с вершины в Бундеслиге, причем с таким отрывом?
- «Бавария», понятное дело, стоит особняком. Мы ее за скобки выносим, но в остальном «Байер» всегда был крепкой и сильной командой, которая борется за попадание в Лигу чемпионов. И в том числе может бороться за чемпионство. А в этом сезоне все прекрасно видели, что команда отлично играет и добивается положительного результата.
- Даже те, кто не следят за немецким футболом, знают о репутации «Байера» как вечного неудачника и его прозвище «Неверкузен» из-за отсутствия чемпионств и паре случаев в начале 2000-х, когда клуб в последнем туре упускал золото Бундеслиги. Когда вы были в клубе, ощущалось, что он как-то психологически переламывает эти комплексы?
- Может быть, мы с Сердаром Азмуном принесли туда чемпионский дух (смеется).
- Из Питера принесли?
- Ну да. А если серьезно, то, честно говоря, не ощущалось, что у них какие-то там комплексы и их надо изживать. Просто ребята в команде в основном молодые. И политика клуба больше ориентируется, скажем так, на сплав опыта и молодости. За счет этого они добиваются хороших результатов, особенно в этом сезоне. Дай Бог, чтобы и в следующих сезонах продолжали также доминировать.
- Есть мысли сделать вторую попытку заиграть в топовых европейских чемпионатах? Или закрыли для себя эту тему?
- Ну почему же? Не закрыл. Я надеюсь, еще будет такая возможность. Но при этом надо понимать, что есть определенные нюансы, которые все прекрасно знают. Плюс еще возраст, поэтому всё будет зависеть от меня. Я думаю или, по крайней мере, надеюсь еще раз попробовать себя там. Надо себя показывать, проявлять, и тогда будет шанс. Если и пытаться рассуждать, когда я был ближе всего к основе «Байера», то это середина моего первого сезона. Второй сезон я уже, к сожалению, провел в условиях травм. И там шансов не было совсем.
- Вы прошлым летом тренировались на базе «Зенита», когда были без клуба после ухода из «Байера». То есть отношения с клубом сохранились?
- У нас с «Зенитом» хорошие отношения. Имею в виду в том плане, что с тренерским составом, с ребятами из клуба в принципе хорошие, нормальные отношения.
- Нынешний «Зенит» с кучей бразильцев в составе вам нравится? Здесь уместен сарказм Артема Дзюбы, назвавшего команду в ее нынешнем виде «Зенит Рио-де-Жанейро»?
- Надо быть объективным: да, у клуба есть высокие задачи. И в принципе он делает всё в рамках правил. Использует по максимуму все свои возможности, поэтому добивается результата. Почему бы и нет?» - цитирует Лунева «Известия».

Напомним, к трем золотым медалям чемпионата России Андрей Лунев прибавил на днях и высшую награду первенства Азербайджана, за восемь туров до финиша его «Карабах» обеспечил себе чемпионство. Эта команда в нынешнем сезоне добился сенсационных успехов в Лиге Европы, выйдя в плей-офф и добравшись до 1/8 финала, где лишь на последних минутах уступила путевку в четвертьфинал «Байеру» (2:2; 2:3).

Футбол Зенит ФК Лунев Андрей Байер ФК «Карабах»
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая