В самом раннем матче 24-го тура РПЛ, начавшемся в полдень по московскому времени (14:00 по местному), сражались середняки турнирной таблицы чемпионата. «Оренбург» дома справился с «Пари НН» - 3:1. Победный гол забил полузащитник «Зенита» Арсен Адамов, арендованный «газовиками» до конца сезона. После 23 матчей РПЛ «Оренбург» набрал 26 очков и расположился на 12-м месте, подопечные Сергея Юрана на две строчки выше – 10-е место с 28 баллами. Беспроигрышная серия команды Давида Деограсии составляет уже шесть матчей, они не проигрывают в чемпионате с 10 декабря – три победы и три ничьи. У нижегородцев – третье поражение подряд.

Матч в Оренбурге предворяли сообщения, что вода не затопит стадион – как известно, в городе наводнение из-за катастрофического паводка. По ходу встречи о стихийном бедствии напоминало только неработающая из-за природного катаклизма система VAR.

Хозяева огорошили нижегородцев очень резвым стартом. На второй минуте защитник гостей выбил мяч в аут от греха подальше, «газовики» быстро ввели мяч и также споро доставили его в штрафную, где защитник команды Деограсии Лео Гогличидзе прострелил через всю вратарскую, а Дмитрий Обухов спокойно и в полном одиночестве замкнул на дальней штанге – фактически игра началась с гандикапа «Оренбурга». Буквально следующая же атака привела к похожей ситуации, когда форвард Мансилья так же спокойно расстреливал ворота гостей без всякого сопротивления обороны нижегородцев, и только бросок голкипера Артура Нигматуллина спас команду Юрана от второго гола. Похоже, «Пари НН» так и не отошел от неожиданного начала матча.
Это заняло у гостей примерно полчаса, хотя был момент и пораньше. Но очень близко к ответному голу действовал защитник гостей Матео Стаматов, угодивший в крестовину. А добились своего нижегородцы только на исходе первого тайма. Гол «в раздевалку» оформил уругвайский нападающий Хуан Боселли, который при розыгрыше углового замкнул скидку Виктора Александрова буквально с пары метров. В компенсированное время первой половины игры гости вообще могли выйти вперед, если бы прошел красивый удар пяточкой от Александрова, пытавшегося отправить мяч мимо вратаря «газовиков» Николая Сысуева – но голкипер все же успел перестроиться и накрыл снаряд.

Во втором тайме экс-оренбуржец, болгарский защитник «парижан» Матео Стаматов допустил ляп в обороне, когда аргентинец Лука Вера выводил партнера под удар. Болгарин был первым на мяче, но не пошел на него, дав Арсену Адамову себя обогнать, подработать грудью и пробить под падающим ему навстречу вратарем – гол, ставший в итоге победным, 2:1.
Надо признать, что гости и тут имели шанс сравнять: Джимми Марин обыграл голкипера Артура Нигматуллина, пробивал в пустой створ ворот, но угодил в штангу… А в концовке ближе ко взятию ворот снова стали хозяева, бросившиеся дожимать. Вначале Лукас Вера почему-то сыграл не на свободного на правом фланге Джимми Марина, а отправил мяч на Мансилью - там помешали друг другу Нигматуллин и Глущенков, чуть не столкнувшись. Второй волной уже Мансилья пропихнул снаряд на Габриэля Форентина, но тот выстрелил совсем рядом со штангой.
Завершающий третий гол хозяева забили в самой концовке встречи, когда сплоховал на выходе Нигматуллин, далеко выбежавший из ворот и неудачно смахнувший мяч на соперника. Бснийский полузащитник «Оренбурга» Иван Башич в касание сделал пас на Марина, который легко пробил в «девятку», перебросив игроков гостей, пытавшихся прикрыть створ ворот.

Решающую роль в матче сыграли замены Деограсии во втором тайме, а подопечным Сергея Юрана теперь предстоит ломать неудачно складывающуюся для них весеннюю тенденцию.

ЧР-2023/24. 24-й тур
«Оренбург» - «Пари НН» - 3:1
Голы: Обухов, 2 (1:0); Боселли, 43 (1:1); Адамов, 51 (2:1); Марин, 87 (3:1).

Футбол Оренбург ФК Адамов Арсен Пари НН Деограсия Давид
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая