Футбольный портал Бобсокер, опираясь на статистику по версии WhoScored, сделал вывод, что в матче против «Зенита» наставник ЦСКА Челестини грамотно спланировал игру, выстроив надежную оборону и в первом тайме прихватив ещё свежих Жерсона, Вендела, Барриоса и весь квартет защитников высоким прессингом. Без свободного выхода из обороны петербуржцы тратили много сил на то, чтобы разбить прессинг, вследствие чего слишком суетливо развивали атаки. Плюс, в очередной раз мешал перелитый в духоте газон, на котором часто подскальзывались Вендел, Педро, а во втором тайме и Койта.

ЦСКА, по мнению обозревателя портала, выглядел более мобильным и лёгким, «Зенит» - солиднее и основательней. Нереализованные моменты, недостаточное движение в центре финальной трети поля в первом тайме, проигранное мини-пространство в голевом эпизоде - вот причины потери очков «Зенитом». Роскошный гол (браво, армейцы!), агрессивная контригра, высочайшая самоотдача и строгое соблюдение игровой дисциплины - таковы слагаемые качественной игры подопечных Фабио Челестини. В футбол играют две команды. Не забывайте об этом.

В игре «Зенита» понравилась фланговая активность Мостового, Педро и Мантуана. Жаль, самых креативных игроков «Зенита» быстро оставили силы (спишем на жару и жёсткое противодействие со стороны Гаича и Мойзеса), что прочувствовал тренерский штаб петербургской команды (с выходом Луисано и Соболева «Зенит» стал окончательно доминировать в воздухе), хотя и в игре низом хозяева старались действовать изобретательно и разнообразно. Мяч у зенитовцев ходил достаточно быстро, Педро перемещался по всему фронту атаки, Мостовой шёл в дриблинг, Кассьерра был задействован в комбинационной игре, но темпа и, опять же, реализации, вновь не хватило.

В чемпионате России петербуржцы по-прежнему не проигрывают. Хотя давненько на старте не теряли четыре очка из девяти возможных, однако это лучше, чем рвануть, как в прошлом сезоне, и оступиться перед зимним антрактом. Тренерский штаб «Зенита» внес коррективы в подготовительный процесс именно с расчётом на то, чтобы запаса прочности хватило на традиционно сложный для команды декабрь. Пока же «Зенит» постепенно вкатывается в сезон и ближе к своей к проектной мощности подойдёт к матчу со «Спартаком».

По персоналиям. Позиции Максима Глушенкова в «Зените» зависят исключительно от самого Глушенкова. На данный момент лучший ассистент позапрошлого сезона проигрывает конкуренцию, в чём на самом деле нет ничего страшного. Глушенков находился на пике в августе прошлого года, прошел трудные времена, талант позволяет двадцатишестилетнему футболисту рассчитывать на возвращение в основной состав и демонстрировать тот фееричный футбол, что так покорил петербургских болельщиков. Рецепт очень простой - труд, труд и ещё раз труд.

У Луиса Энрике действительно мышечное повреждение, поэтому тренеры «Зенита» благоразумно не стали рисковать здоровьем футболиста. Официальные лица клуба отрицают факт баснословного предложения по бразильцу от саудитов, но если ребята из «Аль-Насра» действительно готовы дать 70 миллионов, Луиса Энрике (естественно, при его желании) надо обязательно продавать.

Источник: bobsoccer.ru.

Футбол «Зенит» ФК ЦСКА ФК Глушенков Максим Энрике Луис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 августа