История резкого падения глазами футбольного обозревателя sport-express.ru.

Ровно год назад Максима Глушенкова по праву считали самым ярким игроком РПЛ. Сейчас он теряет место в составе «Зенита» и может надолго присесть на скамейку, если воспитательный период затянется. Разбираемся в том, как изменилась игра 26-летнего футболиста за это время.

Старт на уровне суперзвезды

В сезоне-2023/24 Максим Глушенков в составе «Локомотива» стал лучшим ассистентом РПЛ, после чего «Зенит» активировал опцию выкупа в 6,3 миллиона евро. Первые матчи за новый клуб стали для полузащитника пиком результативности: Максим быстро нашел «химию» с Венделом, обострял из глубины и бил при любой возможности. Залетало буквально все — семь (!) голов в первых четырех турах. Характерно, что и для Вендела лето 2024-го было особенно ярким: 6 из 10 голевых передач за сезон бразилец отдал в первых трех матчах. Приход Глушенкова взбодрил всю команду, и тогда казалось, что именно этот трансфер поможет «Зениту» стать с отрывом лучшей командой РПЛ.

Осенняя турбулентность

После стартовой вспышки Глушенков в сентябре получил травму в игре с «Химками» (1:1), из-за чего пропустил матчи сборной России. Тогда Максим сказал, что тренировки с легионерами «Зенита» будут полезнее — сложности характера уже ощущались.

Повреждения испортили Глушенкову осень 2024-го, хотя даже в тот период был один яркий матч в исполнении Максима — «1+1» в домашней игре с «Крыльями» (2:3) не спасли от поражения, но вернули болельщикам надежду на возвращение пикового Глушенкова весной. Этого не случилось. Зимой «Зенит» выложил более 30 миллионов евро за Луиса Энрике — бразилец забрал место на правом фланге и стал безоговорочным игроком основы.

Смотрим на статистику. Как изменились цифры Глушенкова?

После смены позиции полузащитник просел по многим показателям. Сравним статистику за 2023-2024 годы (сезон за «Локо» + осень в «Зените») с тем, что мы видим в 2025 году: он стал еще реже вступать в единоборства (4,22 попытки против 3,46 в среднем за 90 минут) и делать перехваты (средний показатель упал с 1,73 до 1,15), меньше идет в дриблинг (6,18 обводки за 90 минут сменились на 4,52). Причем количество обводок в финальной трети почти не изменилось. Глушенков не получает меньше пространства. Он перестал обострять из глубины. По своему стилю Максим не вписывается в планы Семака: игрок любил быстро разгонять атаки вертикальными передачами (так было в «Крыльях Советов» и «Локомотиве»), а тренер просит сохранять мяч и строить позиционную атаку. Если продолжать предыдущее сравнение статистики Глушенкова, то цифры подтверждают предположения. Полузащитник не стал меньше вовлечен в игру (общее число передач не изменилось), но почти все показатели продвижения через пас упали более чем в 1,5 раза.

Контраст цифр в приведенной таблице серьезный. При этом парадокс, но Глушенков стал даже больше угрожать чужим воротам: количество ударов слегка возросло (2,56 против 2,88). И точность тоже стала немного выше. Но самая важная статистика, которая перечеркивает все остальное, — результативность. И тут катастрофа. За сезон в «Локо» и первые полгода в «Зените» в РПЛ было заработано 14+20 по «гол + пас». В 2025-м — всего 1+3. Как будто мы сравниваем Месси с каким-то ноунеймом.

Отметим, правда, что в этом году был еще хет-трик Замбии и дубль в Суперкубке, но это другие турниры.

9 августа (суббота). РПЛ. 4-й тур. «Ахмат» - «Зенит». Грозный. «Ахмат Арена». Начало в 20:30.

Источник: sport-express.ru

Футбол «Зенит» ФК Семак Сергей Глушенков Максим
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

13 августа